27.02.2012

В Сааремаа. Часть 1

Эстонский остров Сааремаа. Часть 1
На пристани в Виртсу
Так уже получилось, что на моей карте путешествий Эстония  появилась лишь в прошлом году. А ведь это действительно  самобытная страна и при этом расположена  совсем рядом. То есть, вот так сел и поехал. Что мы и сделали. Составили 2-дневный маршрут, нашли недорогой ночлег и...
...Ранним августовским утром, а именно, в 5.00 утра, сели в машину, включили навигацию с конечным пунктом Виртсу, Эстония, и тронулись в путь.  

Как добрались? 
Из Риги едем в эстонский Виртсу (примерно 260 км), где в 10.50  отходит паром до острова Муху.

На Сааремаа можно попасть двумя путями. Наш путь - зеленый. 
Паромы на острова курсируют исправно, расписание можно посмотреть (а также купить билеты) на этом сайте. Паром за раз может взять на борт до 150 машин. Поездка длится около получаса.
Е-билеты мы покупали заранее, поскольку иногда на паром образуются длиннющие очереди. Билет на паром для машины и 2 взрослых + ребенок обошёлся в 13 евро туда и 18 евро - обратно.  
На Муху (порт Куйвасту) пассажиры сходят/съезжают и продолжают свой путь уже по дамбе, соединяющей острова Муху и Сааремаа. Расстояние от Куйвасту до городка Курессааре составляет примерно 76 км.
  
Что посмотрели?
Запланировали побродить по городку Курессааре и обязательно посетить Епископский замок, осмотреть старинную рыбацкую деревушку Когува (о. Муху) с сохранившимися строениями 19-го века, заехать в поселок Англа и увидеть ветряные мельницы, пофотографировать метеоритный кратер в Каали и Пангасский  утёс, а ещё церковь Св. Мартина в Вальяла (13 век), церковь Св. Катарины в Карья (14 век) и церковь Св. Катарины на о. Муху (13 век). 

Где ночевали?
В качестве временного жилья был избран гостевой дом "Kraavi", расположенный в тихом районе частных домов Курессааре. Гостевой дом, хотя и довольно скромный (мебель советских времён), однако по-домашнему очень уютный. Нас принимала сама хозяйка (кстати, в прошлом историк), которая тут же и  живёт. За очень скромную плату нам затопили и баньку - миниатюрная (она в доме, на 1-м этаже), однако удовольствие от этого не меньше.    
Итак, поехали...
Паром, принимающий на борт путешествующих "на собственных колёсах". Пристань в Виртсу. Паром идет до острова Муху (порт Куйвасту).
... А ехать нам на этом пароме минут 30. Можно полюбоваться морем на верхней палубе или же полистать путеводитель, сидя в паромном ресторанчике.  Путеводители о Сааремаа рассказывают следующее. 
Название Сааремаа в переводе с эстонского языка означает "Островная земля". Сааремаа это самый большой остров Эстонии, его площадь составляет 2 673 квадратных километра. Живёт там ни много ни мало 34 644 островитянина (данные на 01.01. 2010 г.)
Сааремаа соединён с соседним островом Муху дамбой через пролив Вяйке-Вяйн (Väike väin), по которой проложена дорога. А между островом Муху (порт Куйвасту) и материком (порт Виртсу) налажено отличное паромное сообщение, которым мы и воспользовались. Столица острова - городок Курессааре, наша, так сказать, база с ночлегом, расположен в бухте в южной части острова.  

Полезные ссылки:

Сааремаа. Лучше посмотреть информацию на английском языке, её там по части истории, культуры и прочего намного больше, чем в русской версии страницы.
Курессааре
Остров образовался  примерно 11 000 лет тому назад, просто поднявшись из моря. Археологические находки свидетельствуют о том, что человек здесь обосновался приблизительно 6 000 лет назад. Его жизнь, конечно, была тесно связана с морем. 
Предки современных жителей Сааремаа были искусными мореходами и даже, как упоминается в древних сагах и хрониках, частенько обменивались грабительскими набегами с викингами и опустошали земли друг друга вплоть до 1227 года, когда Сааремаа таки потерял свою независимость, покорившись вторгшимся на эти земли крестоносцам. 
Сааремаа хорош для любого вида отдыха, интересен  как в отношении истории и архитектуры, так и природы. Примерно 200 видов растений имеют статус охраняемых, здесь встречаются в том числе и дикие орхидеи. 

Паромные полчаса пролетают незаметно, и вот уже мы делаем остановку на острове Муху. Именно здесь находится первая интересующая нас достопримечательность - этнографическая деревушка Когува.  




В Когуве около 100 построек (и деревянных, и каменных), датируемых преимущественно 19-м веком. И хотя деревушка этнографическая, в ней постоянно живут примерно 20 человек. 
В Когуве очень приятная атмосфера. Песчаные улочки-дорожки, низенькие, сложенные из камней ограды, поросшие темным мхом.


  
Камышовые крыши, старые деревья, колодезные "журавли" и яблоневые сады. А ещё - пение птиц.


Где-то в центре деревушки (см. указатели) в одной из изб есть магазинчик сувениров. Мы же по пыльной деревенской дороге пошли на берег.

Вот и здесь тоже мир и покой.



Рядом с малюсенькой пристанью - ангар, в котором можно посмотреть, как претворяется в жизнь проект 2009 года, а именно, воссоздается судно Раннего Средневековья - эстонский uisk, известный на Руси  как "ушкуй". Ушкуй это лёгкое гребное судно. В средние века строили ушкуи речные и морские. Важная характеристика такого судна - ушкуй мог, не разворачиваясь, моментально отчалить от берега, что при набегах,  понятное дело, имело не последнее значение.
Вот нынешние мухуские умельцы и решили воссоздать ушкуй, на котором их предки  бороздили местные проливы.


   
А немного дальше от берега, посреди поляны, местная мельница стоит. 




Знакомство с Когувой, занявшее около 2 часов, завершилось, и мы продолжили свой путь в Курессааре. 

До Сааремаа путешественники едут по прямой, как стрела, дамбе. 


Такие каменные башенки на Сааремаа встречаются часто. Местная забава? 
Ещё одну остановку сделали в Вальяле, чтобы осмотреть церковь Св. Мартина. Церковь построена в романском и готическом стилях и датируется началом 13-го века. Это старейшая каменная церковь в Эстонии.



  
Пообедали в Вальяле и снова в путь-дорогу. По прибытии в Курессааре немного поплутали в поисках своего гостевого дома, позвонили хозяйке, после чего наконец его нашли.  Парковка перед самим крыльцом, практически - на улице. И так как мы были единственными постояльцами в те выходные, то проблем с местами не было. Не знаю, правда, что бывает, когда нагрянут гости с 3 - 4 машинами.
 Познакомились с хозяйкой (очень приятная женщина, как я уже упоминала, в прошлом - историк, говорит на английском и русском языках), положили сумки, переоделись и айда, на знакомство с городом. Мимо парка, мимо замка (пока), в самый центр Старого города.
Курессааре живёт уже века с 14-го. И хотя официальный сайт города пишет: "Здесь нет ни кукольных домиков, ни пряничных строений, но есть город с приближённой к человеку историей", у меня, однако, возникло стойкое ощущение именно кукольного городка.  
Вот, например, улочка Старого города. 




Перекрёсток с башенкой-часами. И, кажется, я готова поклясться, что и дорожные знаки здесь меньшего размера. А может, мне только так казалось?




А это просто задворки где-то в центре. 




Мы нашли уютное летнее кафе, прямо напротив городской Ратуши. Вот, кстати, и она.

Свадьба в Курессаре. "Волга", начищенная до блеска, в отличнейшем состоянии. Нарядные гости ждут выхода молодых.   
Ратуша на первый взгляд строение  неказистое.  Построено в 17-м веке, аскетичный северный барокко. Сейчас здесь разместились туристический инфоцентр (на 1-м этаже) и художественная галерея. Инфоцентр туристы могут и не заметить - только приглядевшись, на стоящем в коридорчике стеллаже можно увидеть буклеты с информацией о Курессааре и Сааремаа. Буклеты, кстати, хорошие, предоставляют достаточно подробную информацию.   
А это пожарная колокольня, построенная в 19-м веке и основательно перестроенная в начале 20-го.  



Одно из интереснейших зданий 17-го века - важня, т .е  помещение, где в свое время хранились городские торговые весы.  Располагались важни, как правило, на торговых площадях, таможнях и других экономически важных точках города. Дом в стиле барокко, с кованым флюгером и ступенчатым фронтоном - глаз не отвести! Правда, жаль, что летнее кафе не позволяет увидеть здание полностью. Может, приехать сюда зимой? В 18 - 19-м веках важня побывала в роли административного здания, где располагалась  городская стража, затем превратилась в почтовую станцию. Восстановили её в конце 20-го века. 




Из центра по улице Лосси (Рыцарская) мы идём к Епископскому замку. Улица построена в 18-м веке.




Выпили кофе в летнем кафе, совмещённом с антиквариатом. Цены в "лавке древностей", кстати, довольно высокие. 





Так, не спеша, доходим до парка. Вдали уже виднеются башни самой известной достопримечательности Курессааре - Епископского замка. 




Замок окружён глубоким крепостным рвом, наполненным водой, выглядит довольно внушительно.  
Время работы и плату за вход можно узнать на довольно невзрачной домашней странице замка. Точно не помню, но, кажется, билеты нам обошлись приблизительно в 10 евро. И надо взять на заметку, что если замок и работает до 19.00, то билеты в кассах продают только до 18.00.
Итак, что рассказывают путеводители об этом средневековом сооружении.
Епископский замок в Курессааре это лучше всего сохранившийся средневековый замок в Прибалтике (строительство начато во второй половине 13 века, однако основное происходило в 14 веке ). Построен из вытесанных доломитовых блоков. Посреди замка находится квадратный двор. 
Внутри замка несколько музеев, включая зоологический с чучелами животных, обитающих на острове, а также экспозиция музея острова Сааремаа, которая знакомит с историей и природой Сааремаа и Курессааре. 
Переходим через крепостной ров, покупаем в кассе билеты, проходим вперед и смотрим вверх. Над нами возвышаются замковые башни - коренастый квадратный Стурвольт и стройный  Длинный Герман. 




Тяжеленные кованые ворота в Средние века защищали вход в замок.




Маленький квадратный дворик. Двери. Внутри - просторные замковые коридоры и залы. Крестовые своды, мягко освещаемые, выглядят очень и очень "средневеково".




Список всех епископов Курессааре, от 13 века до 16-го.




Вот так бродим по галереям, узким лесенкам и залам, а там и заблудиться можно. 



Блуждая, нашли исторический музей, расположенный тут же в замке. И надо сказать, музей интересный. 
Первое, на что натыкаешься, поднимаясь по узкой лесенке, это плакат Сталина.
В небольшом помещении разложены всяческие экспонаты советской эпохи. 



Перемещаясь по лесенкам вверх или вниз, попадаешь в другие залы с экспозициями из других времен. Отдельный зал был отведен для старинных устройств, различной утвари, и очень много было выставлено муниции и  оружия.



Где-то на первом этаже замка расположился и музей местной природы. Посетить полезно, ведь, как оказалось, природа на острове не то что богата, а просто уникальна! 
Уходили мы из замка в числе последних. Ужин в кафе, что напротив замка. Посидели и понаблюдали, как народ в арендованных лодках плавает туда-сюда по замковому рву. А потом вернулись в гостевой дом и пошли в баньку. Ведь хозяйка обещала и таки натопила. 
Продолжение.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий