Южная Италия-2014. Часть 1.
Маршрут: Рим – Alberobello – Locorotondo –
Matera – Grotte di Pertosa – Portici – Napoli – Vezuvio – Pompei –
Solfatara - Marina del Cantone – Capri – Amalfi – Positano - Рим
Период: 6 – 20 июня 2014
года.
Поездка началась
и завершилась в Риме, хотя вначале планировалось ехать из/в Бари, поскольку наш Airbaltic периодически выдаёт весьма
заманчивые цены на авиобилеты. Машину впервые брали
в конторе FireFly (в самом Fiumicino), о чём позднее пожалели. Уж промолчу
про «красоту» битого и оцарапанного каркаса, про душераздирающий визг
исковерканного диска, но вот не до конца прикрученное колесо! Ну да ладно. Но
больше ни-ни.
Ночлег выбирали
исходя из экономических соображений. Отсюда и отели вперемежку с апартаментами
(B&B). Но именно такой выбор ночлега очень разнообразил и дополнил путешествие, ведь ночевать
довелось и в 400-летнем трулло, и в
покоях бывшего охотничьего дома самого Неаполитанского короля.
День 1. Fiumicino
Отель: La torre del moro. 70 eur/ночь.
Непритязательный, аккуратный отель на окраине городка. На втором этаже общая
терраса, а с неё – море видно.
Набережная Фьюмичино
малолюдна – местный променад, пустые таверны. В порту пришвартованы рыболовецкие суда
и сохнут снасти.
День 2. Дорога в Альберобелло
Отель: Miratrulli Suite & Trullo dell’AIA
(два дня/220
евро). Это вовсе не отель, а целый
трулло, возраст которого насчитывает 400 лет. Хозяин Вито через booking.com сдаёт
апартаменты, но вот по поводу трулло лучше написать ему на электронную почту.
Трулло просто
сказочный, с прекрасной обстановкой, выдержанной в сельском стиле. От души
советую. Cеньор Вито – из тех, с кем встретившись и расставшись, думаешь: жаль,
подарка-сувенира с собой не привезли такому дружелюбному человеку.
...А начинался
день нервно. Во-первых, FireFly своё
местонахождение указал как аэропорт Fiumicino.
А это не так. В аэропорту стоит машина, отвозящая клиентов в контору. А
найти эту самую машину можно, лишь с трудом дозвонившись в вышеозначенный офис.
Южный вояж нам
предстояло совершить на битом и отчаянно скрежещущем Ford Fiesta. Дорога из Рима в Альберобелло, без спешки и с несколькими остановками, заняла
около 8 часов.
С приближением к
Альберобелло то тут, то там начинают мелькать первые крыши-купола трулло.
Многие заброшены и постепенно разрушаются, но большинство вполне себе жилые.
День 3. Альберобелло, Локоротондо и поиски пляжа
Ссылки:
В Альберобелло, в основном, лишь два района вызывают повышенный интерес туристов - Rione
Aia Piccola и Rione
Monti.
Оба района состоят
из домишек-трулло. Мне показалось, что в Rione Aia Piccola туристов
поменьше, а в трулло живут, в основном, горожане. Другое дело, Rione Monti.
От нашего трулло
до него рукой подать.
Rione Monti – это холм, плотно усеянный трулло. С
обзорной площадки рядом с церковью Chiesa di S. Lucia этот самый холм можно прекрасно рассмотреть.
Царство гномов – вот
какие мысли приходят в голову.
Здесь, например,
принимает педиатр.
А это, это
злачное заведение Альберобелло, местный ирландский
паб.
На холме сосредоточился туристический бизнес Альберобелло. Здесь в трулло, в основном, не живут, а работают - домишки превращены в рестораны, апартаменты и сувенирные лавки.
Сувениры, в
основном, представлены местным вином, ликёрами, оливковым маслом, пастой и т.д.,
а также изделиями из серебра и прочим.
Среди серебряных
поделок, в свою очередь, преобладают магические символы – из тех, что видны на крышах некоторых трулло. Символы пришли из трёх миров – дохристианского,
христианского и мира магии.
Крышу этого
трулло, к примеру, украшает изображение дерева, связывающего между собой три
мира - небеса, землю и мир подземный.
А вот история появления символов на крышах трулло
не столь магически-романтичная, а вполне себе тривиальная. Согласно информации из музея Альберобелло – Museo del Territorio символы на крышах трулло появились лишь в 1927 году, когда городок
вознамерился посетить сам дуче, Бенито Муссолини, то есть.
И власти городка в стремлении удивить вождя народа,
отдали приказ разрисовать крыши, «чтоб выглядело интересно и загадочно». Всего
крыши трулло украшают 18 разных символов.
Присмотревшись,
видно, что и маковки различаются. Разновидностей маковок ровно в два раза
меньше, чем символов, – 9.
Многие сувенирные магазины предлагают бесплатно подняться на крышу – смотровую площадку и вблизи осмотреть купола трулло. Хотя это как сказать – бесплатно. Иной раз я бы лучше заплатила несколько монет, чем отбиваться потом от владельцев площадки или хуже того, стыдиться: «на крышу, мол, полезли, так хоть купили бы чего!». Вот так и вышло с магазином свистулек. С их крыши самый лучший обзор, но потом хозяйки всё-таки зовут «только посмотреть» и уже не знаешь, как отступить с честью...
Вершину Rione Monti венчает трулло-церковь - Chiesa di Sant' Antonio, построенная в то же время, когда владельцы трулло разрисовывали символами крыши своих домов – в 20-е годы 20 века.
За пределами двух основных трулло-районов расположился единственный двухэтажный трулло – т.н. Trullo Sovrano, построенный ещё в 18-м веке семьёй некоего зажиточного священника.
Сейчас это дом-музей, и в плане экспозиции, на мой взгляд, он даст фору Museo del Territorio. А на заднем дворике Соврано так сладко пахнет «джельсомино»... Жасминовый куст, усыпанный белоснежными цветками.
На Piazza del Popolo в тот день прикатила Каравана - Carovana Romantica, приведя с собой такие старинные машины, что даже названия некоторых из них уже давно канули в Лету.
Как, например, Hotchkiss, производимая
в период между 1903 и 1955 годом и ныне почившая в бозе. Благодаря фанатам
стоит сейчас на Народной площади, поблёскивая боками и хромом.
В расположенный недалеко Locorotondo заехали пообедать. В старой части города почти ни души.
...Вечером,
изнурённые жарой, поехали искать море. Проехали от Torre Canne до Monopoli,
туда и сюда, но всё не то. Если пляж общественный/бесплатный, то: а) в виде скалистых обрывов и валунов на берегу, б) в
виде маленького клочка пологого пляжа, где отдыхающие лежат/сидят/стоят в
несколько слоёв. Пляж удалось найти лишь в платном секторе. И вот что странно –
до поездки просматривая фотографии из интернета, на них я видела красивые
малолюдные пляжи. Мистика, однако. Но вывод сделан – пляж только за деньги. В
натуре. Бесплатно – на фотографиях.
Дни 4 - 5. Матера
Отель: B&B Il Sorriso Dei Sassi. Хороший, скромный, стилизованный «под пещеру». Принимает
как двуногих, так и четвероногих постояльцев.
Ссылки:
Прежде чем
покинуть Апулию и переместиться в Базиликату, заехали в Fasano, где почти что на вершине горы расположился
парк аттракционов и сафари-парк Fasanolandia. Если
нет времени на сафари, можно зайти на аттракционы. Правда, самые серьёзные аттракционы были закрыты. Да и
время начала работы аттракционов не совпадает с указанным в буклете, пришлось
битый час, а то и два бродить по территории. В парке аттракционов, однако, есть
маленький зоопарк для тех, кто в сафари не попал.
...Пригород
Матеры напоминал шумный людской муравейник.
Этакая миниатюра Неаполя. Где же тут могут скрываться природное ущелье – Гравина
– и пещеры времён неолита? Где древние постройки Сасси? И даже подумалось, что фотографии
из интернета снова ввели в заблуждение. Но нет. Оставив на въезде в Сасси
машину на общественной стоянке и пройдя пару-тройку сотен метров вперёд, вдруг
суета и гам современной Матеры куда-то исчезают и взгляду открывается отвесный
склон, испещрённый чёрными зевами пещер, - вот она, знаменитая Гравина.
Земля... нет, не обетованная - облюбованная. Чем-то эти неплодородные земли привлекали людей. И они, люди, однажды поселившись - почти 27 веков назад! - остались тут навсегда. В этих пещерах жили неандертальцы, а протекающая по дну Гравины речка-ручей снабжала их водой.
А затем люди просто переселились на другой берег каньона.
На Piazzetta Pascoli, что рядом с Palazzo Lanfranchi, находится одна из многочисленных смотровых площадок. Здесь, наверное, и рождается большая часть фотографий с классическим видом Матеры.
Вечером отправились гулять. По Матере, как я поняла впоследствии, гулять лучше либо ранним утром, либо поздним вечером, днём же её каменные улочки превращаются в огромную сковороду.
На следующий день термометр показывал + 35, но по ощущениям в Сасси были все 45.
Из «обязательных» пунктов в нашем маршруте значились Casa Grotta (здесь есть аудиогид на русском, а по единому билету можно зайти также в пещеру, где раньше жители хранили собранный снег – Neviera, и в Grotta Naturale, где поселенцы держали общие собрания, а также в расположенную рядом одну из скальных церквей Матеры, которая сейчас, впрочем, больше похожа на самую обычную пещеру).
В центре района Sasso Caveoso возвышается скала Monterrone, а на самой ее вершине - крест.
Там, наверху, есть скальная церковь Chiesa di Santa Maria De Idris и склеп San Giovanni in Monterrone. Они сообщаются между собой и посетить их можно по единому билету.
Это самые настоящие древние пещерные церкви. Внутри – фрески, датируемые, начиная от 12 века и заканчивая 17-м.
Некоторые из пещерных церквей расположены за пределами Сасси – в пещерах Гравины, когда-то облюбованных первобытными людьми.
Когда мы
подъехали к одной из них, церковка оказалась запертой, а близлежащие пещеры, как оказалось, служат отхожим местом для современных «неандертальцев».
В этот жаркий
день даже туристов в Матере было всего пару человек. Вообще, если мы когда-нибудь ещё раз попадём в Матеру, то обязательно возьмём гида. Информации, доступной в нете, всё-таки казалось недостаточно.
Кафедральный
собор Матеры был заперт на ремонт, зато удалось зайти в церковь
Искупления - Chiesa del Purgatorio,
фасад и интерьер которой украшен скелетами и черепами.
Прошлись мимо Palazzo del Sedile, в стенах которого
приютилась консерватория, о чём громко свидетельствовали льющиеся из окна
оперные рулады, выводимые женским голосом.
ЧуднО всё-таки
получилось с Матерой. С одной стороны, жара, утроенная камнями Сасси, напрочь отбивала охоту днём
куда-то ходить. С другой, неудержимое желание пройтись по каждой улочке, спуститься на дно каньона - одним словом, прочувствовать это место в полной мере.
Перед поездкой думала, что двух дней будет мало, потом же оказалось, что в жару два дня на Матеру это слишком много.
Туристы здесь
выходили из своих пещер лишь глубоким
вечером, когда на тёмных склонах Сасси зажигались фонари.
Дожидались вечера
на берегу Ионического моря, в приморском городке Metaponto, где пляжи из тех, что получше, снова были за деньги, а
сам городок, как казалось, свой расцвет пережил в далёких 70-х, а сейчас так,
авось как-нибудь. Цена за пляжное удовольствие, правда, невысока – 10 евро за
зонт и три лежака. И бесплатный бонус – медузы в воде и пара дохлых на берегу.
Заметки вдогонку. В Матере – в центре и, тем паче, в самом Сасси – строго блюдут священный покой сиесты, похлеще испанцев. Часов до 17.00 – 19.00 почти все кафе-рестораны (в Сасси их всего ничего) закрыты.
Заметки вдогонку. В Матере – в центре и, тем паче, в самом Сасси – строго блюдут священный покой сиесты, похлеще испанцев. Часов до 17.00 – 19.00 почти все кафе-рестораны (в Сасси их всего ничего) закрыты.
День 6. В Неаполь через пещеры и гроты
Апартаменты в Portici: B&B
Villa San Gennariello (160 евро
за две ночи и три кровати). Начитавшись о пробках в Неаполе и выбитых стёклах автомашин,
решили остановиться в Portici, а в Неаполь
ездить на электричке. Сделали и не пожалели. Отдельно об апартаментах – ни
много ни мало, охотничий дом последнего Неаполитанского короля. Прапрапрадед
нынешнего владельца – Франческо - прикупил его в смутное время объединения Италии.
И надо отдать должное его потомкам – сквозь войны и экономические кризисы
прошли и удержали дедовское наследство. Ночлег непритязательный – две кровати в
спальне, телевизор. Но зато воистину аристократическая гостиная с библиотекой,
семейными фото и чудными картинами. Завтрак накрывают в саду, и готовит его седовласая
мама Франческо. Особняк стоит в окружении таких же частных владений на
вершине холма – опять же, бегать в центр неудобно. Да и до метро идти. Но мы о
своём выборе не пожалели – когда же ещё удастся пожить в таком историческом
месте?
Ссылки:
...С приближением
к Пертосе равнин практически уже нет
–дорогу обступают горы. Вдруг появляются виадуки на пугающей высоте.
У касс почти ни одного посетителя. Зато кассирша обрадовала – следующий заход в пещеры через 20 минут. В назначенное время пришёл гид и ещё лишь один экскурсант.
Несколько слов о
посещении гротов:
- внутри
фотографировать запрещено, но гид в конце экскурсии предлагает сделать
официальное фото.
- по информации
гида, в пещерах 16 градусов тепла. По ощущениям же было градусов 5 – 10. Ну
очень холодно. Возможно, это из-за подземной реки.
Большой маршрут
длится 1,5 часа.
...Пещера
начинается как-то сразу. Вот только открыл гид скрытую зарослями дверь в гору,
прошли мы пару десятков шагов и тут же оказались в увешанном сталактитами
проходе. Пещера, а точнее, целая система пещер и гротов, занирмает просто
огромную территорию. Царство гномов и троллей мира Толкиена. Кое-где лежат гигантские
монолиты, обрушившиеся в результате строительных работ, проводимых на
поверхности, – прямо над пещерой выстроили шоссе, по которому сейчас
туристы и едут в Гроты.
Источник фото: http://www.grottedipertosa.it/
В пещерах Пертосы сталактиты и сталагмиты серые, как будто отлитые из гипса, не в пример ажурному, мерцающему подземному миру, например, Фрасасси. А те немногие природные изваяния, что мерцают, имеют собственные названия, – гид высвечивает соляное образование фонариком, чтобы посетители могли оценить красоту мерцающих кристаллов.А потом мы сели в плоскодонку и гид, как заправский венецианский лодочник, встал в позу, ухватился руками за канаты (никаких моторов и вёсел у лодки, естественно, нет) и мы заскользили по чёрной глади воды. Подземная река так и зовётся Чёрной – fiume Negro.
Источник фото тут.
В моменты, когда
гид замолкал, возникало ощущение, что мы на лодке парим... в космосе. Или что мы находимся на другой планете. Лодка бесшумно скользила
под высокими чёрными сводами, увешанными остриями сталактитов. Раньше здесь обитали огромные колонии летучих мышей, а когда люди их обнаружили и начали использовать
мышиное «гуано» в производстве косметики, колония летучих мышей, как говорится,
быстро улетучилась. Хотя пару летающих
упырей мы таки заметили. Они как тени появлялись откуда-то из темноты,
хватали что-то с поверхности воды и так же беззвучно скрывались в расщелинах.
А назавтра уже
долгожданный Неаполь. Так много отзывов о нём прочитано, столько копий в спорах
о нём сломано, сколько слов любви или ненависти услышано... И вот в
предвкушении гадаю – а как же будет с нами? Расплюемся или же, наоборот, полюбим?
Часть 2. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий