22.09.2014

Южная Италия-2014

Южная Италия-2014. Часть 2.

Часть 1 тут

День 7. Неаполь 
Ссылки:
- пиццерия Antica Pizzeria Port'Alba.
 Не знаю, сразу ли начинать со сложения поэм в честь Неаполя или отложить на потом? : )

Так с чего же начать? Приехав из Портичи в Неаполь, попали в современнейшее здание вокзала. Метро Неаполя вообще, знаете ли, вполне потягается с барселонским, уж точно утрёт нос парижскому и дыхнёт в затылок мадридскому. Так мне показалось, сделав, конечно, всего несколько пересадок. Угадайте, кто тут НЕ нарисован? 
А променад с магазинами – Via Toledo, от которой отходят ответвления – узкие улочки-ходы в знаменитые Испанские кварталы? 















На Via Toledo, недалеко от станции метро, есть маленькое кафе-кондитерская. Какие же тут вкусные земляничные корзиночки продают! Попробовать – маленькие Fragoline, а как распробуешь, рука потянется к большой – Fragoloni.

















Я не знаю, сколько жертв мотороллеров ежедневно валится на землю узких улочек Испанских кварталов. От этих безбашенных мотороллеров только успевай уворачиваться. Да где тут вообще увернуться?










В тёмном проходе узкой грязной улочки развернулся утренний рынок, туристы протискиваются мимо, пулей пролетают мотороллеры, а хозяйки развешивают свежевыстиранное бельё.













Вдруг сверху раздались громкие возгласы. Мы подняли головы и увидели на балкончике 3-го этажа женщину и двух мальчуганов. Игрушечная машинка малыша упала вниз на крышу настоящей уже машины. «Поднимите, будьте так добры!». И вот мы участвуем в знаменитом действе - с балкона выбрасывается ведёрко на верёвке, мы кладём туда машинку и ведёрко быстро подтягивается вверх. Потом среди сувениров мы видели магнитики с такими ведёрками.












Вот оно, ведёрко-то. Увидели нечаянно доставку почты.









Заходишь в Дуомо – вроде и не Неаполь даже. Тихая прохлада стен.




Как жаль - церковь Chiesa di Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco, что на Via Tribunalli, одной из старейших улиц Неаполя, в тот день была открыта лишь до часу дня. Вот оно. Дня на Неаполь катастрофически не хватало.
Церковь эту в 17-м веке основали богатые неаполитанские дамы, помогавшие беднякам не только в их жизни, но и в их смерти, на пути в чистилище.
Перед церковью и на её фасаде изображены черепа и кости, в камне выбиты молитвы. 
Под церковью, как гласит информация из интернета, находится подземелье, где прежде хоронили самых бедных жителей города. Собственно, костница и является объектом интереса туристов.
И тут же рядом, в тёмном переулке, памятник проказнику Пульчинелле.
Via Tribunalli вообще очень колоритная улочка. Шумная, многолюдная и даже несколько хипповая. И при этом это одна из трёх старейших улиц Неаполя.
Пришло время обедать и мы отправились за пиццей, вполне возможно, в старейшую пиццерию в мире - Antica Pizzeria Port'Alba.
Интерьер пиццерии неприхотлив. Ничто, как говорится, не выдаёт всемирной  известности. В ожидании пиццы взяли местного пива Peroni, наблюдая, как старенький пиццайоло (pizzaiolo) готовит пиццу. 
Пиццерия ведь не только старейшая в мире, она в своё время сделала значительный рывок, внедрила, выражаясь современным языком, высокую  технологию, позволившую оторваться от конкурентов. Их фишкой стало изобретение печи в виде полусферы, форма которой позволяла достигнуть идеальной температуры в 400 градусов и за считанные минуты испечь пиццу. Такую печь клали из вулканического камня, добывамого на Везувии.













И знаете, как всё серьёзно с производством  пиццы? На каждое действо есть свой человек. Вот пиццайоло – старенький такой. По пиццерии пиццайоло Джино шаркает неспешными, старческими шагами. Но как только он встаёт у стола, отрезает кусок заранее заготовленного теста и начинает его разминать и раскатывать, так движения сразу же преображаются. Ноги пожилого мужчины и руки юноши – вот что можно сказать, глядя, как сеньор Джино делает пиццу. А рядом действительно юноша – с лопатой. Стоит и ждёт момента, когда пиццайоло бережно положит на лопату пиццу, и юноша сразу же её сажает в печь, на самые угли. Через пару-тройку  минут ловким движением вынимает. Тут же подлетает седовласый официант и несёт её румяную, с опалёнными огнём чёрными боками, вам на стол. 

















Убирает другой. Ещё кассир лет 80 и мальчик – мойщик полов. А над всеми над ними гоголем ходит заведующий залом. Не в униформе, но зорко следит, чтоб всё было как положено. Покрикивает то на седого официанта, то на убирающего со столов. Но к пиццайоло обращается уважительно, как бы с просьбой – может, испечёшь тому столику такую-то и такую пиццу?
...На пощади Гаэтано (Piazza San Gaetano, 68) слева от храма скрывается  неприметный вход в таинственный мир подземного Неаполя. 




















Остаётся лишь купить билет, присоединиться к какой-нибудь группе – гиды выходят на крыльцо и созывают туристов, собирая группы по языковому принципу – есть группы итальянские, английские, французские, испанские.
И пошли. В подземелье температура около 15 градусов, но я даже не надела кофты, зябко не было.
...Подземный Неаполь зародился 5000 лет назад, когда греки здесь начали выламывать куски туфа для своих нужд.
С тех пор подземелье так и служит горожанам. Эпохи сменяли одна другую, менялись и функции подземелья. Некоторые, однако, остались неизменными. Одна из старейших функций, которая востребованна до сих пор, это сбор и хранение воды. Одно из хранилищ, кстати, частное.
Карьер, вырытый в 4-м веке для добычи туфа, в войну служил бомбоубежищем. Тысячи людей здесь жили на протяжении многих недель. 











Гид расставила свечи, зажгла, предупредила насчёт клаустрофобии, и мы пошли к скрытой в недрах подземелья цистерне.














Чтобы к ней попасть, нужно идти по очень узкому (люди, как говорится, в теле не пролезут, это точно), длинному и очень тёмному туннелю.
В самой низкой точке подземелья, на глубине 40 метров, находится бывший средневековый монастырский погреб, где прежде хранили вино и продукты.
С этим погребом и вином связана некая пикантная легенда. Гид рассказала, что погреб использовался одновременно и мужским, и женским монастырями.















Встречаясь, некоторые монахи и монахини, возможно, пробовали своё вино – мол, не испортилось ли? – а хлебнув вина, предавались плотским утехам. Шла молва, что вино, мол, чудодейственное - можно смело предаваться любви, а беременность при этом таки не наступит. А всё вино. Но как бы там ни было, в середине 20-го века монашки перестали использовать погреб и даже замуровали вход, ведущий из подземного погреба в монастырь. От греха подальше.
Последняя часть тура – римская эпоха – выводит из подземного Неаполя и ведёт группу в недалеко расположенный дом. Мы заходим в квартиру с оригинальной обстановкой – так, как когда-то жила некая неаполитанская семья. Обстановка небогатая, прямо скажем. И вдруг гид берётся за спинку кровати-однюшки и начинает её отодвигать. А там... обнаруживается люк, ведущий в подземелье.  В подполье самой обычной неаполитанской квартиры скрывается античный театр римской эпохи.














Кирпичная кладка, выложенная древнеримским способом - Opus Reticulatus, так римляне строили здания на сейсмически активных территориях. Сетчатая кострукция позволяла зданиям выдерживать колебания, пружинила во время землетрясений.












И ещё (шёпотом) – в этом театре выступал сам Нерон. Играл в пьесах, написанных им самим, любимым.
Вот и всё. Наша группа вышла из дома на Via Anticaglia, поблагодарила гида и разбрелась кто куда. Подумалось – насколько терпеливы жители этой самой улицы.











Ведь день в день через каждые пару часов из подземелья вываливается очередная группа людей, фотографирующая развешанные местные труселя и колготки. Домой, вон, мимо них не протолкнуться...
Оставшееся до электрички время провели на знаменитой Via San Gregorio Armeno, останавливаясь практически у каждой лавочки – здесь столько всего интересного!










Особенно привлекают сценки и фигурки в движении (pastori in movimento) – в печах вспыхивает пламя, хозяйка раскатывает тесто...












Монахи ещё тоже очень популярный образ. А также государственные мужи и прочие деятели.














В конце улицы в мастерской-магазинчике можно купить купить материал для изготовления вертепов –  кору деревьев. За дешёво, между прочим.















Чудесный день подходил к концу, а дня на Неаполь катастрофически не хватило. Не посмотрели и половины из того, что хотелось. Но и того, что посмотрели, хватит, чтобы сказать – Неаполь это город чудес. Если доведётся сюда вернуться, вернусь с искренним удовольствием.



















...Приехали в Портичи и пошли в кафе. Сегодня знаменательный вечер – начинается чемпионат мира по футболу. Счёт в самой первой игре, Бразилия – Хорватия, это когда весь мир смотрит, затаив дыхание, открыли бразильцы, забив... автогол. Несчастный игрок под номером «6»... Бразильцы ту игру выиграли, но  кто-то особо суеверный потом, после последних двух разгромных игр против Германии (Ох, уж та злосчастная игра!) и Нидерландов, возможно припомнит – а всё тот первый автогол... Несчастье принёс!


День 8. Везувий и Помпеи.
Отель: Mini Hotel в Поццуоли. Отель хотя и мини, но вполне приличный, комфортный, чистый, с большой террасой и потрясающим видом.
Ссылки:
Сегодня пятница 13-е. Может, Везувий проснётся? Хотя не надо. Вон, сколько городков у его подножия. Так и живут под дамокловым мечом. В грозной тени Везувия.











Автостоянка у касс с самого открытия быстро заполняется машинами.
Вверх к кратеру по пыльной чёрной дороге идти километра полтора. Выглядит как-то даже по-сельски – деревянная ограда, цветущие заросли, источающие сладкий аромат. 











В цветущих растениях роятся насекомые, ящерки греются на солнце. А внизу раскинулся Неаполь.  










Скамеечки для тех, кто устал.  Некоторые скамейки особо романтичные, с безграничным видом на Неаполитанский залив и, кажется,  ещё пол-мира.  











Вооон там вдали два тёмных пятнышка - это остров Капри.









Местами осыпающиеся склоны, по которым прошли мини-оползни, подпёрты брёвнами.
На всём пути – до кратера и в обход него – встречаются сувенирные лавки, где можно купить не только памятные поделки, но и воду, и даже вино. 















Вот наконец и кратер. Это он с высоты птичьего полёта  кажется большим. Вон, машинки-букашки ползают. 
Источник фото: http://www.bergamosera.com/
А стоя рядом и не видя, так сказать, перспективы, выглядит как безобидный карьер. Хотя глубина кратера – примерно 300 метров, да и диаметр не мал, что-то около 500 метров. 














Сейсмографы измеряют «пульс» спящего вулкана. Но сам он спокоен. Лишь где-то в самом внизу поднимается слабый дымок. 

















Нам повезло, в тот день почти не было облаков. Лишь лёгкая дымка и уже уходя – сизое облако, накрывшее кратер. 



Дорожка вокруг кратера, как тропа муравьёв.  Нескончаемая цепочка людей.



В самой последней сувенирной лавке, уже почти обогнув кратер, из бочонка наливают знаменитого местного вина с виноградников Везувия - Lacryma Christi del Vesuvio. 










Белые и красные «слёзы» Христа. Вино это производят уже издавна и, как гласит интернет, оно даже упомянуто во многих художественных произведениях многими же именитыми писателями – Дюма, например.
Вот и всё. Осушив слезы Христа, начали спуск вниз. Везувий покорён!













Послеобедённое время отдано Помпеям.
Основная масса туристов в комплекс входит через Porta Marina. Здесь автостоянка, кассы, туалеты, сувениные лавки и т.д.
...Вообще-то оски, основавшие Помпеи, должны были заподозрить неладное, решив строить первые жилища на застывшей лаве. Намёк более чем прозрачный – вот вулкан, вот – застывшая лава. Не нужно быть авгуром, чтобы предсказать судьбу поселения. Но... даже не вздрогнули. 














Основали, развили, а тут и римляне нагрянули. Стали Помпеи городом зажиточным, густонаселённым и богатым. 
И даже землетрясение, случившееся за несколько лет до часа Х их не напугало. Нет, взяли кисти, краски, штукатурку и сделали косметический ремонт. Оставшись жить на той же лаве.
А потом настало 24 августа 79 года...





Туристы толпятся возле самых раскрученных объектов – Foro Olitorio, ныне используемый как хранилище археологических находок.
Здесь в том числе выставлены гипсовые слепки жертв извержения. Слепки, как известно, учёные получили, залив гипсом пустоты в вулканическом грунте, на которые они то и дело наталкивались во время раскопок в 19 веке.


Странно смотреть на эти слепки. Вроде понимаешь – не с трупов отлиты. Не мумии же лежат.
Но с другой стороны, гипс с ужасающей точностью передал мучения последних минут жизни живших когда-то людей.



Толпятся туристы и во дворе Дома фавна (Casa del Fauno) и, конечно, возле лупанария – публичного дома.
А фавн-то каким оказался малюсеньким!














А это Forno e Mulini, античная пекарня, – в маленьком дворике поставлена печь и тут же рядом и каменные жернова для помола муки. Туристы там всё что-то ищут. На вид вроде не голодающие.







Ну всё. Последнее фото древнего пешедного перехода. Заботились, однако, чтобы горожане не замочили ног. А нам пора.











С обожжёнными солнцем плечами уходим из Помпей, города призраков. Ехать нам до Поццуоли, поближе к Флегрейским полям (Campi Flegrei).
Несколько заметок вдогонку.
В Помпеях действительно очень, очень жарко. Не помешает взять с собой солнцезащитный крем, головной убор и воду. Воду, правда, можно купить и внутри – есть пара кафе.
В кассе нужно обязательно взять карту города. Он действительно большой. К тому же некоторые проходы бывают закрыты, а на карте это отметить не успевают, и приходится плутать.
Лучше, как советуют многие, уже заранее наметить интересующие объекты, чтобы потом не блуждать по развалинам под палящим солнцем.


В нашей гостинице шикарная гостиная с большим телевизором и мягкими кожаными креслами. И сидя в этих удобных креслах мы с ужасом наблюдали, как Нидерланды громят Испанию. Такого разгрома испанцы не видели долгих 50 лет. На этом чемпионат для Красной фурии был закончен. Бедные, бедные испанцы! 

Продолжение следует. Часть 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий