Южная Италия-2014. Часть 2.
Часть 1 тут.
Ссылки:
Не знаю, сразу ли
начинать со сложения поэм в честь Неаполя или отложить на потом? : )
Так с чего же начать? Приехав из Портичи в Неаполь, попали в современнейшее здание вокзала. Метро Неаполя вообще, знаете ли, вполне потягается с барселонским, уж точно утрёт нос парижскому и дыхнёт в затылок мадридскому. Так мне показалось, сделав, конечно, всего несколько пересадок. Угадайте, кто тут НЕ нарисован?
А променад с магазинами – Via Toledo, от которой отходят ответвления – узкие улочки-ходы в знаменитые Испанские кварталы?
На Via Toledo, недалеко от станции метро, есть маленькое кафе-кондитерская. Какие же тут вкусные земляничные корзиночки продают! Попробовать – маленькие Fragoline, а как распробуешь, рука потянется к большой – Fragoloni.
Я не знаю, сколько жертв мотороллеров ежедневно валится на землю узких улочек Испанских кварталов. От этих безбашенных мотороллеров только успевай уворачиваться. Да где тут вообще увернуться?
В тёмном проходе узкой грязной улочки развернулся утренний рынок, туристы протискиваются мимо, пулей пролетают мотороллеры, а хозяйки развешивают свежевыстиранное бельё.
Вдруг сверху раздались громкие возгласы. Мы подняли головы и увидели на балкончике 3-го этажа женщину и двух мальчуганов. Игрушечная машинка малыша упала вниз на крышу настоящей уже машины. «Поднимите, будьте так добры!». И вот мы участвуем в знаменитом действе - с балкона выбрасывается ведёрко на верёвке, мы кладём туда машинку и ведёрко быстро подтягивается вверх. Потом среди сувениров мы видели магнитики с такими ведёрками.
Вот оно, ведёрко-то. Увидели нечаянно доставку почты.
Заходишь в Дуомо – вроде и не Неаполь даже. Тихая прохлада стен.
Как жаль - церковь Chiesa di Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco, что на Via Tribunalli, одной из старейших улиц Неаполя, в тот день была открыта лишь до часу дня. Вот оно. Дня на Неаполь катастрофически не хватало.
Церковь эту в
17-м веке основали богатые неаполитанские дамы, помогавшие беднякам не только в
их жизни, но и в их смерти, на пути в чистилище.
Перед церковью и
на её фасаде изображены черепа и кости, в камне выбиты молитвы.
Под церковью, как
гласит информация из интернета, находится подземелье, где прежде хоронили самых
бедных жителей города. Собственно,
костница и является объектом интереса туристов.
И тут же рядом, в
тёмном переулке, памятник проказнику Пульчинелле.
Via Tribunalli
вообще очень колоритная улочка.
Шумная, многолюдная и даже несколько хипповая. И при этом это одна из трёх
старейших улиц Неаполя.
Пришло время
обедать и мы отправились за пиццей, вполне возможно, в старейшую пиццерию в мире
- Antica Pizzeria Port'Alba.
Интерьер пиццерии неприхотлив. Ничто, как говорится, не выдаёт всемирной
известности. В ожидании пиццы взяли
местного пива Peroni, наблюдая, как
старенький пиццайоло (pizzaiolo) готовит пиццу.
Пиццерия ведь не
только старейшая в мире, она в своё время сделала значительный рывок, внедрила,
выражаясь современным языком, высокую технологию, позволившую оторваться от
конкурентов. Их фишкой стало
изобретение печи в виде полусферы, форма которой позволяла достигнуть идеальной
температуры в 400 градусов и за считанные минуты испечь пиццу. Такую печь клали
из вулканического камня, добывамого на Везувии.
И знаете, как всё серьёзно с производством пиццы? На каждое действо есть свой человек. Вот пиццайоло – старенький такой. По пиццерии пиццайоло Джино шаркает неспешными, старческими шагами. Но как только он встаёт у стола, отрезает кусок заранее заготовленного теста и начинает его разминать и раскатывать, так движения сразу же преображаются. Ноги пожилого мужчины и руки юноши – вот что можно сказать, глядя, как сеньор Джино делает пиццу. А рядом действительно юноша – с лопатой. Стоит и ждёт момента, когда пиццайоло бережно положит на лопату пиццу, и юноша сразу же её сажает в печь, на самые угли. Через пару-тройку минут ловким движением вынимает. Тут же подлетает седовласый официант и несёт её румяную, с опалёнными огнём чёрными боками, вам на стол.
Убирает другой. Ещё кассир лет 80 и мальчик – мойщик полов. А над всеми над ними гоголем ходит заведующий залом. Не в униформе, но зорко следит, чтоб всё было как положено. Покрикивает то на седого официанта, то на убирающего со столов. Но к пиццайоло обращается уважительно, как бы с просьбой – может, испечёшь тому столику такую-то и такую пиццу?
...На пощади Гаэтано (Piazza San Gaetano, 68) слева от храма скрывается неприметный вход в таинственный мир подземного Неаполя.
Остаётся лишь
купить билет, присоединиться к какой-нибудь группе – гиды выходят на крыльцо и
созывают туристов, собирая группы по языковому принципу – есть группы
итальянские, английские, французские, испанские.
И пошли. В подземелье
температура около 15 градусов, но я даже не надела кофты, зябко не было.
...Подземный Неаполь
зародился 5000 лет назад, когда греки здесь начали выламывать куски туфа для
своих нужд.
С тех пор подземелье так и
служит горожанам. Эпохи сменяли одна другую, менялись и функции подземелья. Некоторые,
однако, остались неизменными. Одна из старейших функций, которая востребованна
до сих пор, это сбор и хранение воды. Одно из хранилищ, кстати, частное.
Карьер, вырытый в 4-м веке для добычи туфа, в войну служил бомбоубежищем.
Тысячи людей здесь жили на протяжении многих недель.
Гид расставила
свечи, зажгла, предупредила насчёт клаустрофобии, и мы пошли к скрытой в недрах
подземелья цистерне.
Чтобы к ней
попасть, нужно идти по очень узкому (люди, как говорится, в теле не пролезут,
это точно), длинному и очень тёмному туннелю.
В самой низкой точке
подземелья, на глубине 40 метров, находится бывший средневековый монастырский
погреб, где прежде хранили вино и продукты.
С этим погребом и вином связана некая пикантная легенда. Гид рассказала,
что погреб использовался одновременно и мужским, и женским монастырями.
Встречаясь, некоторые
монахи и монахини, возможно, пробовали своё вино – мол, не испортилось ли? – а
хлебнув вина, предавались плотским утехам. Шла молва, что вино, мол, чудодейственное - можно смело предаваться любви, а беременность при этом таки не
наступит. А всё вино. Но как бы там ни было, в середине 20-го века монашки перестали
использовать погреб и даже замуровали вход, ведущий из подземного погреба в
монастырь. От греха подальше.
Последняя часть
тура – римская эпоха – выводит из подземного Неаполя и ведёт группу в недалеко
расположенный дом. Мы заходим в квартиру с оригинальной обстановкой – так, как когда-то
жила некая неаполитанская семья. Обстановка небогатая, прямо скажем. И вдруг
гид берётся за спинку кровати-однюшки и начинает её отодвигать. А там... обнаруживается
люк, ведущий в подземелье. В подполье самой
обычной неаполитанской квартиры скрывается античный театр римской эпохи.
Кирпичная кладка,
выложенная древнеримским способом - Opus
Reticulatus, так римляне строили здания на сейсмически активных территориях.
Сетчатая кострукция позволяла зданиям выдерживать колебания, пружинила во время землетрясений.
И ещё (шёпотом) –
в этом театре выступал сам Нерон. Играл в пьесах, написанных им самим, любимым.
Вот и всё. Наша
группа вышла из дома на Via
Anticaglia, поблагодарила
гида и разбрелась кто куда. Подумалось – насколько терпеливы жители этой самой
улицы.
Ведь день в день через
каждые пару часов из подземелья вываливается очередная группа людей,
фотографирующая развешанные местные труселя и колготки. Домой, вон, мимо них не
протолкнуться...
Оставшееся до
электрички время провели на знаменитой Via
San Gregorio Armeno, останавливаясь
практически у каждой лавочки – здесь столько всего интересного!
Особенно привлекают сценки и фигурки в движении (pastori in movimento) – в печах вспыхивает пламя, хозяйка раскатывает
тесто...
Монахи ещё тоже
очень популярный образ. А также государственные мужи и прочие деятели.
В конце улицы в
мастерской-магазинчике можно купить купить материал для изготовления вертепов –
кору деревьев. За дешёво, между прочим.
Чудесный день
подходил к концу, а дня на Неаполь катастрофически не хватило. Не посмотрели и
половины из того, что хотелось. Но и того, что посмотрели, хватит, чтобы
сказать – Неаполь это город чудес. Если доведётся сюда вернуться, вернусь с
искренним удовольствием.
...Приехали в
Портичи и пошли в кафе. Сегодня знаменательный вечер – начинается чемпионат
мира по футболу. Счёт в самой первой игре, Бразилия – Хорватия, это когда весь
мир смотрит, затаив дыхание, открыли бразильцы, забив... автогол. Несчастный
игрок под номером «6»... Бразильцы ту игру выиграли, но кто-то особо суеверный потом, после последних
двух разгромных игр против Германии (Ох, уж та злосчастная игра!) и Нидерландов,
возможно припомнит – а всё тот первый автогол... Несчастье принёс!
День 8. Везувий и Помпеи.
Отель: Mini Hotel в Поццуоли. Отель хотя и мини, но вполне
приличный, комфортный, чистый, с большой террасой и потрясающим видом.
Ссылки:
- Помпеи
- Везувий
Сегодня пятница
13-е. Может, Везувий проснётся? Хотя не надо. Вон, сколько городков у его подножия. Так и живут под дамокловым мечом. В грозной тени Везувия.
Автостоянка у
касс с самого открытия быстро заполняется машинами.
Вверх к кратеру
по пыльной чёрной дороге идти километра полтора. Выглядит как-то даже
по-сельски – деревянная ограда, цветущие заросли, источающие сладкий аромат.
В цветущих
растениях роятся насекомые, ящерки греются на солнце. А внизу раскинулся
Неаполь.
Скамеечки для
тех, кто устал. Некоторые скамейки особо
романтичные, с безграничным видом на Неаполитанский залив и, кажется, ещё пол-мира.
Вооон там вдали
два тёмных пятнышка - это остров Капри.
Местами
осыпающиеся склоны, по которым прошли мини-оползни, подпёрты брёвнами.
На всём пути – до кратера и в обход него – встречаются сувенирные лавки,
где можно купить не только памятные поделки, но и воду, и даже вино.
Вот наконец и
кратер. Это он с высоты птичьего полёта
кажется большим. Вон, машинки-букашки ползают.
Источник фото: http://www.bergamosera.com/
А стоя рядом и не
видя, так сказать, перспективы, выглядит как безобидный карьер. Хотя глубина
кратера – примерно 300 метров, да и диаметр не мал, что-то около 500 метров.
Сейсмографы
измеряют «пульс» спящего вулкана. Но сам он спокоен. Лишь где-то в самом внизу поднимается
слабый дымок.
Нам повезло, в тот день почти не было облаков. Лишь
лёгкая дымка и уже уходя – сизое облако, накрывшее кратер.
Дорожка вокруг
кратера, как тропа муравьёв. Нескончаемая
цепочка людей.
В самой последней
сувенирной лавке, уже почти обогнув кратер, из бочонка наливают знаменитого местного
вина с виноградников Везувия - Lacryma
Christi del Vesuvio.
Белые и красные
«слёзы» Христа. Вино это производят уже издавна и, как гласит интернет, оно даже
упомянуто во многих художественных произведениях многими же именитыми
писателями – Дюма, например.
Вот и всё. Осушив
слезы Христа, начали спуск вниз.
Везувий покорён!
Послеобедённое
время отдано Помпеям.
Основная масса
туристов в комплекс входит через Porta
Marina. Здесь автостоянка,
кассы, туалеты, сувениные лавки и т.д.
...Вообще-то
оски, основавшие Помпеи, должны были заподозрить неладное, решив строить первые
жилища на застывшей лаве. Намёк более чем прозрачный – вот вулкан, вот –
застывшая лава. Не нужно быть авгуром, чтобы предсказать судьбу поселения. Но...
даже не вздрогнули.
Основали, развили, а тут и римляне нагрянули. Стали
Помпеи городом зажиточным, густонаселённым и богатым.
И даже землетрясение, случившееся за несколько лет до часа Х их не напугало. Нет, взяли кисти, краски, штукатурку и сделали косметический ремонт. Оставшись жить на той же лаве.
Туристы толпятся возле самых раскрученных объектов – Foro Olitorio, ныне используемый как хранилище археологических находок.
Здесь в том числе выставлены гипсовые слепки жертв извержения. Слепки, как известно, учёные получили, залив гипсом пустоты в вулканическом грунте, на которые они то и дело наталкивались во время раскопок в 19 веке. Странно смотреть на эти слепки. Вроде понимаешь – не с трупов отлиты. Не мумии же лежат. Но с другой стороны, гипс с ужасающей точностью передал мучения последних минут жизни живших когда-то людей. Толпятся туристы и во дворе Дома фавна (Casa del Fauno) и, конечно, возле лупанария – публичного дома. А фавн-то каким оказался малюсеньким!
А это Forno e Mulini, античная пекарня, – в маленьком дворике поставлена печь и тут же рядом и каменные жернова для помола муки. Туристы там всё что-то ищут. На вид вроде не голодающие.
Ну всё. Последнее фото древнего пешедного перехода. Заботились, однако, чтобы горожане не замочили ног. А нам пора.
С обожжёнными солнцем плечами уходим из Помпей, города призраков. Ехать нам до Поццуоли, поближе к Флегрейским полям (Campi Flegrei).
Несколько заметок вдогонку. В Помпеях действительно очень, очень жарко. Не помешает взять с собой солнцезащитный крем, головной убор и воду. Воду, правда, можно купить и внутри – есть пара кафе. В кассе нужно обязательно взять карту города. Он действительно большой. К тому же некоторые проходы бывают закрыты, а на карте это отметить не успевают, и приходится плутать. Лучше, как советуют многие, уже заранее наметить интересующие объекты, чтобы потом не блуждать по развалинам под палящим солнцем.
В нашей гостинице шикарная гостиная с большим телевизором и мягкими кожаными креслами. И сидя в этих удобных креслах мы с ужасом наблюдали, как Нидерланды громят Испанию. Такого разгрома испанцы не видели долгих 50 лет. На этом чемпионат для Красной фурии был закончен. Бедные, бедные испанцы!
Продолжение следует. Часть 3. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий