04.03.2012

В Сааремаа. Часть 2

Часть 1 тут.
День 2-й  
А на следующий день эстонское солнце от нас отвернулось - уже с самого утра накрапывал мелкий дождик, а небо было полностью затянуто серыми лохматыми облаками. 
Дождь дождем, но это был второй - последний - день нашей короткий поездки, поэтому мы быстро собрали вещи, распрощались с хозяйкой, и двинулись в путь. К Пангаскому клифу, или, говоря по-эстонски, Panga Pank. А так как, чтобы до него доехать, надо пересечь весь остров снизу вверх, то и по дороге нашлось что посмотреть. Совершенно случайно, чуть-чуть не доехав до деревушки Выхма (Võhma) увидели коричневый туристический указатель, сообщавший, что в лесу можно осмотреть нечто под названием Türiseniidi kivi

Нам торопиться было некуда, поэтому, долго не раздумывая, машину паркуем на обочине - и в лес, куда вела незаметная тропинка.    
Этим "нечтом" оказался гигантский зеленый валун в зеленой же чаще. 
Как сообщала установленная рядом с гигантом табличка, он прибыл сюда со Скандинавского полуострова еще во времена последнего ледникового периода - примерно 11 000 лет тому назад. Весит этот валун около 270 тонн!  

Почти в полдень были на  месте - у знаменитого Пангаского обрыва. Это скалы протяженностью всего 2,5 км и высотой в среднем 10 - 15 метров. В самом высоком месте, где и находится главная смотровая площадка, обрыв достигает высоты в 21 метр.  
А чуть не доезжая до главной смотровой площадки остановились выпить кофе в баре  небольшой гостиницы. Тут же и аквалангисты туда-сюда ходят. Подумалось, что я бы испугалась нырять в свинцовое море среди торчащих из воды черных камней.



Обрыв осыпается, поэтому к самому краю подходить небезопасно, о чем предупреждает установленная табличка. 





А в самом низу образовалась насыпь - эдакая дорожка между морем и обрывом.



Моросил дождь, дул холодный ветер, поэтому, долго не задерживаясь, прошлись по верху обрыва, затем по низу и поехали дальше - к Англаским ветряным мельницам

Маленький пригорок, огороженный деревенским забором, стоянка для машин, кассы, прилавок с сувенирами. И дождь как-то незаметно прекратился, поэтому можно было спокойно пройтись и осмотреть старинные строения.
 Четыре мельницы, стоящие на пригорке, типичны для этих мест. Отличить их можно по каменной "ножке". Но вот пятая - это мельница т.н. голландского типа. 



Кстати раньше на мельничном холме в Англа мельниц было 9, а сохранилось, вот, лишь пять. И место - Мельничный холм - не музейное. Сначала были мельницы (в полной мере  использовались по назначению в начале прошлого века), а уж потом - музей.  

Местные, сааремааские, мельницы построены в 19-м и начале 20 века. Самая старая датируется началом 19-го. Их, конечно же, реставрируют.  При помощи деревянных "хвостов" мельницу можно было поворачивать. Почти во все мельницы можно заходить внутрь, чем и пользуются посетители мельничного холма. 







Голландская им ровесница, но выделяется и формой, и высотой.
А рядом с мельницей стоит деревянная лошадка, возле которой толпятся ребятишки и мамы с фотоаппаратами.

Внутри голландской мельницы, опять же, на радость детям, есть своеобразная экспозиция - так сказать, "Мельник и семья за работой". 

При входе на лавочке мельниковы дети с котом.




А вот и сам Мельник. Выглядит, конечно, странновато, с повышенной для этих широт волосатостью. 




Рядом с голландской мельницей, почти охватывая ее яблоневым садом, крестьянское хозяйство расположено. Поле, тракторок, сарайчики стоят. Козлиная  семья пасется. Хотя нет, не пасется. Скорее, "стоя по колено в траве", клянчит у посетителей музея листья одуванчиков.   




От Англаских ветряных мельниц до Карья рукой подать. А там - одна из старейших церквей Сааремаа, церковь Катарины. Она была построена в начале 14 века и сейчас считается одной из самых маленьких церквей на острове. По виду, однако, не скажешь.



Перед поездкой я где-то прочитала, что церковь в Карья богата скульптурами, но зайдя внутрь, увы, их не обнаружила. 



Зато, обойдя церковь вокруг, на стене обнаружился интересный готический элемент на библейскую, конечно же, тему. 




 От земного к космическому - иными словами, к метеоритному кратеру в Каали. А по дороге подумалось  - находишься вроде на небольшом острове, природа плюс-минус похожа на нашу, латвийскую. Ан нет, едешь и понимаешь - есть что посмотреть. И это есть только здесь.

Вот что рассказывает о кратере Википедия:

Лежащий в леске возле Каали метеоритный кратер окружён земляным валом 16-метровой высоты, имеющим в диаметре 110 метров. В округе имеется, кроме того, ещё восемь кратеров меньшего размера, от 15 до 40 метров в диаметре.

Предполагается, что метеорит весом от 400 до 10000 тонн вошёл в земную атмосферу с северо-востока со скоростью от 15 до 45 км/с, и, теряя из-за трения атмосферы в массе, распался на несколько фрагментов на высоте 5-10 км. Самый большой обломок весом 20 - 80 тонн и скоростью 10-20 км/с образовал большой кратер, восемь меньших стали результатом падения остальных обломков.

Метеорит, упавший 7,5 тысячи лет назад, образовал 9 кратеров - 8, небольшого размера, разбросаны по округе, девятый же в силу своей величины является главным объектом для туристов. 

Озерцо, образовавшееся на месте падения метеорита, постоянно меняет свою глубину, то пересыхая, то снова наполняясь водой. 


  

Если присмотреться, то можно увидеть, что доломитовые "стенки" кратера буквально выломаны от удара мощной силы. 
К озерцу ведет лестница - можно спуститься и просто потрогать воду или пройти пару кругов по каменистому берегу. Если честно, то это, в общем-то и все, что можно сделать в этом месте. 

Хотя нет, у дороги, там где есть симпатичное кафе, вы увидите и здание музея. Это местный  музей метеоритов с небогатой экспозицией, но если вы настроены космически, то можно и зайти, взглянуть на самый настоящий метеорит, гордость музея.  




После Каали, взглянув на часы и схватившись за голову (билет-то на паром уже куплен), помчались к дамбе и на остров Муху. 

По дороге, однако, не удержались и буквально на пять минут остановились у Мухуской церкви Св. Катарины. Фасад у нее интересный, такой многослойный. 
Церковь очень старая, в документах впервые была упомянута аж в 13-веке. Считается образцом ранней готики на эстонских островах.




Церковь сильно пострадала и во время Северной войны 18 века, и во Вторую мировую.  Реставрировалась несколько раз, поэтому и выглядит приятной и ухоженной. 
Кресты около церкви, в свою очередь, как напоминание о глубоком, темном Средневековье.




На паром мы все же успели. Гордо проехали мимо длиннющей очереди машин, ожидающих посадку на паром. Все-таки хорошо покупать билет заранее. Ведь многие могут просто не вместиться на паром и им придется снова  ждать. 
Вот и закончилась наша короткая поездка в соседнюю страну, и надо сказать, Эстония приятно удивила. Думаю,  что поездки к соседям продолжатся. Эстонцам ведь еще есть что показать.

Уже в темноте мы пересекали границу Латвии и Эстонии. И не удержались от того, чтобы не сфотографировать стоявшую на самом рубеже рекламу эстонского производителя пива, вызвавшую негодование среди соотечественников ведущего пивовара. Спросите, а чего негодуют-то? Да потому, что в таких местах обычно стоит знак с указанием страны Евросоюза.  
Пивоваренный завод, не мудрствуя лукаво, поставил гигантскую крышку от пивной бутылки: "Добро пожаловать в Страну A. Le Coq"



  

Комментариев нет:

Отправить комментарий