02.02.2012

Немного Швеции. Ноябрь 2010 года. Часть 1

... Поздним октябрьским вечером, подумав: эх, была не была! - открыла домашнюю страницу авиаперевозчика Ryanair и таки увидела. Есть скидки, есть. А ведь до этого самого 2010 года упомянутая авиакомпания жителей Латвии баловала: бывало, билеты по 1 сантиму купить можно было - до соседней Швеции, например. С утра вылететь и вечером вернуться. Но к тому моменту, когда билет покупала я, такие дармовые перелёты, увы, уже канули в Лету. Равно как и частые рейсы. Как бы там ни было, но в тот вечер удалось купить 3 билета до Стокгольма (а если быть точнее, то до Скавста, что при Нючёпинге, Nyköping) туда и обратно всего за 42 лата, включая все сборы, поборы и прочие пошлины.
До Стокгольма, однако, от Скавсты придётся ехать километров 90 - 100. Совсем не рядом. В нашем распоряжении было всего 2 ноябрьских дня, из которых один был отведен на беглый осмотр старой части Стокгольма, а второй - на знакомство с небольшим городком Nykoping, расположенным в 15 минутах езды от аэропорта Скавста.
Маршрут
 Если со Стокгольмом всё было понятно, то о Нючёпинге исчерпывающей информации найти я не надеялась. Однако именно благодаря вышеупомянутым "дармовым" перелётам оказалось, что путешественники из Латвии довольно хорошо исследовали этот городок. По прочтении нескольких отчётов о поездках в Нючёпинг нарисовалась немного скучноватая картина – обычный городишко, жизнь в котором после 18.00 замирает, а в 20.00 буквально все местные жители уже посапывают в теплых постелях, просматривая свои, шведские, сны...
Так что же там с этим городишкой? Наиболее подробную информацию предоставил непосредственно сайт Нючёпинга. А затем уже и отчёты путешественников, сайты турфирм и т.д. Городок оказался хотя и небольшим, однако с долгой седой историей и даже собственной кровавой легендой.
Отель
Было решено остановиться в отеле Lanterna (Hotel Lanterna). Тихий и, как показалось, очень шведский небольшой отель на набережной. Летом, наверное, там здорово. Отель хорош ещё и тем, что главная достопримечательность Нючёпинга - замок - находится буквально метрах в 200 от отеля. До центра будет подальше, пешком минут 20 - 25.
Полёт от Риги до Скавсты длился минут 40. Не успели как следует подняться, а уже, глядишь, и садиться пора. Середина ноября. Холодно, снега, правда, всего чуть-чуть. В аэропорту Скавсты расположен городской информационный центр, где бесплатно можно взять карту города. Выходим из аэропорта, поворачиваем голову налево и видим автобусную остановку. Два маршрута - 515-й и 715-й - за пятнадцать минут и 21 крону довозят до центрального автовокзала Нючёпинга. Еще 15 минут пешком и вот мы уже на набережной, у своей гостиницы. Ноябрьский день, и так довольно тёмный, понемногу превращается в холодную, колючую ночь. Закинув сумки в номер, мы идем на осмотр Нючепингского замка.

...Нючёпинг - совсем небольшой портовый городок, жителей всего около 30 тысяч. Аэропорт Скавста когда-то был военным, но с приходом Ryanair, к радости городской казны,  в городке "завелись" туристы.
История Нючёпинга началась в далёком 13 веке, когда населённому местечку был присвоен статус города. В том же 13 веке здесь был заложен францисканский монастырь и, как предполагается, было начато строительство главной городской достопримечательности - Нючёпингского замка. К нему-то мы и направились. А на улице (пять вечера, не больше) просто ни души. Невысокие дома, уютно светящиеся лампы у окон (как-то бросалось в глаза наличие в квартирах и люстр, и разного размера ламп, стоящих на подоконниках или на полу у окна, причём сколько окон, столько и ламп). Начиналась метель.


Холодно и темно, луна светит, а где-то в подвальном помещении замка горит слабый свет. Стучим в дверцу, оконце, пока наконец, в него не выглянул пожилой швед, сильно удивившийся, увидев два посиневших от холода лица. "Кого принесло в такую пору?" - наверное, подумал он. А мы в ответ подумали: "Да туристы мы, туристы". Открывший дверь швед оказался работником ресторана, разместившегося в подвале старинного замка. А когда мы спросили, в какое время можно осмотреть замок, швед с улыбкой ответил: "весной". Городок осенью/зимой почти "не работает". Туристов ведь раз-два и обчёлся. Но нам всё же показали помещение ресторана. Убранство там максимально приближённое к средневековому стилю - большие подсвечники, оружие и гербы на стенах, тяжелая грубоватая дубовая мебель, камин за кованой решеткой... Длинный-предлинный стол накрыт в ожидании гостей. Сегодня вечером в замке празднество и нам пора уходить.
А ещё этим вечером... Ещё были попытки найти хоть какой ресторан или бар, где можно было бы поужинать. Ан нет, почти все заведения в центре (Storgatan, главная улица, пешеходная улица) закрыты (хм, быть может, до весны?) и лишь после тщательного прочёсывания центра нам удалось обнаружить, к счастью, ещё открытый и совершенно пустой итальянский ресторанчик. Как мы поняли после долгих поисков (и в этот вечер, и следующий), то самая ресторанная улица сонного городка это улица Kvarngatan. Здесь шансы пообедать/поужинать увеличиваются в разы. Цены (это в 2010 году) повыше, чем в Латвии. Пиво, например, 40-50 крон за 300 мл, второе - от 170 крон и выше.


Storgatan, пешеходная улица Нючёпинга 
Второй день, впрочем, не намного светлее вчерашнего вечера, начался с повторного осмотра и замка, и самого Нючёпинга.
                                Нючёпинг - это совершенно тихие улицы




                                Это современная застройка "под старину"



                    
И стариннные усадьбы, живущие вполне современно



                                   Дом в парке...




Это Нючёпингский замок (Nyköpingshus)...



И легендарный его ключ.



Ключ Нючёпингского замка это и есть символ той самой кровавой легенды, о которой я упоминала выше. Почти единственная достопримечательность Нючёпинга - его замок - является непосредственным  местом действия. 
... Дело было в далёком 1317 году, когда Швецией правил Биргер Магнуссон, сын Магнуса Ладулоса. 
К несчастью конунга, у него было два брата, Эрик и Вальдемар,  которые то и дело пытались пошатнуть трон коронованного брата. Однажды Эрик и Вальдемар даже пленили Биргера (что произошло в местечке Хотуна и в историю вошло под странным названием "Хотунская забава") и порядочно его обобрали, отняв значительную часть и власти, и владений. Вот с того самого момента Биргер и начал вынашивать план мести...
По прошествии семи лет конунг Биргер и его жена Марта пригласили вероломных братьев в Нючёпинг отпраздновать Рождество, что должно было означать примирение и воссоединение семьи после Хотунской забавы. Потерявшие бдительность Эрик и Вальдемар согласились и приехали-таки в Нючёпингский замок. Конунг встретил их щедро: от еды и хмельных напитков ломились столы. 
Когда, наконец, сытые и опьяневшие братья заснули, верные слуги Биргера схватили их и, сонных, бросили в подвалы замка. 
Рассказывают, сам Биргер спустился в подземелье и напомнил братьям о Хотунской забаве, бросив в лицо, что он ни на минуту не забывал об их вероломстве. Биргер собственноручно запер подземелье, а затем покинул Нючёпинг, бросив ключ от темницы в реку. Через несколько недель Эрик и Вальдемар умерли мучительной голодной смертью. 
Как гласит легенда, ключ пролежал на дне реки несколько столетий, пока однажды один из местных рыбаков не нашёл его в своих сетях. Вот тогда-то легенда о конунге Магнуссоне и его братьях и обрела второе дыхание, обрастая всё более новыми, ранее не известными подробностями...  

Замок, кстати, можно осмотреть и виртуально. Ведь на дворе снова зима, а значит, Nyköpingshus снова дремлет до весны. 

Зимой, когда холодно, все достопримечательности Нючёпинга можно обойти за час. Особо морозостойкие туристы могут и за два. А впрочем, подумалось мне, я бы вернулась в Нючёпинг летом. Просто так, погулять, посмотреть на яхты на набережной, осмотреть, наконец, замок изнутри. Возможности сельского туризма в округе действительно хороши. Вот, например, официальный сайт Нючёпинга предлагает прогуляться и посмотреть, так сказать, лучшее
Ориентироваться в Нючёпинге легко. Городок разделён пополам главной улицей Storgatan. По одну сторону расположены Нючёпингский замок, музей, городская пристань и т.д., а по другую - непосредственно сам центр, автовокзал, церкви и остальное.
Шоппинг возможен в центре, где магазинчики одежды, лавки со сладостями (столь любимой шведами лакрицей), книжные магазины концентрируется на пешеходной улице Storgatan. Зимой, как я уже упоминала, больше всего ресторанов обнаружили на улице  Kvarngatan. 
 Замок, городской парк, речка - всё это находится рядом с набережной.
А мы, согласно нашему плану, в тот день поехали в славный город Стокгольм. 

Продолжение следует... 


1 комментарий:

  1. Был в Ньючепинге осенью 2011, лебеди в пруду замка знатные попрошайки - http://solonevo.blogspot.ru/2012/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить