Южная Италия-2014. Часть 3
Часть 1, часть 2
День 9. Пикник на дне кратера
Испечь яйца в
кратере вулкана, бросить камень о землю и прислушаться к гулкому эху из недр
земли – всё это Сольфатара, городской
вулкан.
Кемпинг: Villaggio
Nettuno в посёлке Marina del Cantone. Кемпинг на все вкусы и кошельки – от номеров в
здании-башне, до бунгало, вагончиков, кемперов и палаточных мест. Есть всё для
комфортного проживания, даже бар с телевизором. Пляж, правда, подкачал. Не из
тех, куда едут лежать/загорать.
Кемпинг
облюбовали туристы из Старой Европы, но большинство их приехало из Германии. Мы
отсюда запланировали съездить на Капри.
Ссылки:
- вулкан Сольфатара
- кемпинг Сольфатара
- подводный археологический парк Parco Sommerso di Baia
Странно это.
Казалось бы, чтобы увидеть кратер вулкана, нужно как минимум выехать за город.
А тут – нет, дымит буквально на задворках. Подготовились, зашли в магазинчик и купили яиц, фольга уже была припасена
заранее.
Вход в сейсмо-заповедник как будто в городской
парк. А потом сельская тропинка вдоль зарослей с громко стрекочущими кузнечиками. Вот мало-помалу заросли расступаются и вдруг появляется небольшая белая пустыня. В воздухе висит стойкий запах серы, не навязчивый, и очень скоро он перестаёт чувствоваться.
Остановившись в центре «пустыни» и осмотревшись вокруг, вдруг осознаёшь, что стоишь на дне самого настоящего кратера.
Оказавшись посередине кратера, проводим первый
эксперимент – бросаем довольно тяжелый камень оземь и прислушиваемся. Раздаётся
звук, ясно дающий понять о наличии под нами пустот. Гулкий.
За небольшой оградой булькает грязевое озерцо – Fangaia. Температура – 140 градусов.
Смотрели,
смотрели, но колонию жаростойких уникальных бактерий (тёмные пятна на
поверхности) не увидели. Рядом с озерцом стоит старинный агрегат для добывания
лечебных грязей, которые, как утверждается, превосходно лечат ревматизм.
А вот и место пикника – деревянные столики и скамьи – рядом с самой
большой из фумарол под названием Большой рот, или Bocca
Grande.
Из небольшого отверстия
в земле с силой и шумом вырывается дым. Дымится и весь склон кратера.
Отложения серы
окрашивают камни в ярко-оранжевые цвета.
Завернув яйца в
фольгу и закопав их в полуметре от Большого рта, пошли посмотреть на античные
«сауны».
Выстроенные не
иначе как поверх фумарол, сауны пот вышибают за несколько секунд.
Некий
турист-мусульманин, видно, начитавшись о полезных свойствах испарений для мужской
силы, как засел в сауне, так и сидел там минут 10, мужественно потея. Жена со
старшей дочерью уже ушла, а младшенькая так и стояла снаружи, дожидаясь отца.
Ну вот, 25 минут
истекли и мы пошли откапывать свои яйца. А так как никто, кроме нас, яиц не
пёк, наши действия привлекли любопытные взгляды редких посетителей кратера. И нас
даже фотографировали. А яйца отлично испеклись!
Рядом с дымящимся
кратером, точнее, в том же кратере, но поодаль от белой пустыни с фумаролами, в
тени деревьев расположился кемпинг с добротными деревянными бунгало, где есть и
кафе, и сувенирная лавка. И подумалось, что если бы знали, каков кемпинг,
обязательно бы остановились тут, а не в гостинице.
Пока мы запекали яйца,
пришло sms от сотрудника Подводного археологического парка BAIA
(Parco Sommerso di Baia).
За два дня до
этого мы зарезервировали места на видеобарке Cymba, но так как в тот день видимость воды в заливе оказалась
плохой, поездка была отменена. К нашему большому сожалению.
Остатки античной
Байи виднеются как на суше, так и (говорят) в море. При этом затонувшая в
заливе часть древнего города прекрасно сохранилась, что позволило здесь в 1994
году, приложив немало усилий, основать подводный археологический парк. Сюда
съезжаются как аквалангисты, так и сухопутные туристы вроде нас. Лодка с
прозрачным дном курсирует по заливу, а туристы разглядывают подводные руины.
Или не разглядывают, если в заливе поднимается ил и вода вдруг мутнеет. Что и
случилось в тот день.
По дороге в Marina del Cantone.
...Посёлок Марина-дель-Кантоне, откуда мы
намеревались переправиться на остров Капри, сплошь молодёжно-туристический.
Здесь пара больших кемпингов, недалеко живут волонтёры (мы встретили юношу и
девушку из Латвии), охраняющие экологию залива. Пляжа здесь, однако,
практически нет – грязный галечный берег и сильные волны.
Вечером купили
билеты (в ресепшене нашего кемпинга) на
паром на Капри.
День 10. Капри. На стульчике к вершине Монте-Соларо
Отель: апартаменты при гостинице La Ninfa (Амальфи).
Ссылки: канатная дорога на Монте-Соларо
Что посмотреть на
Капри
Даже страшно
подумать – готовя маршрут, перекраивая его так и эдак, ей-богу, была готова
выкинуть оттуда Капри. Слава Богу, хватило ума этого не сделать. День на Капри
оказался просто чудесным. И не потому, что посмотрели что-то там эдакое, а
просто... потому что Капри чудесен сам по себе.
...Ровно в 9.00
наш паром отчалил от берега и взял курс на Капри. Капри оказался непозволительно
близко, хотя поездка свои минут 40 таки заняла. Высадились в гавани
Марина-Пикколо.
Нам не хватило времени пройти весь намеченный маршрут. Вообще дня на Капри оказалось слишком мало. А
времени хватило лишь на то, чтобы на стульчике подъёмника подняться на самую
высокую точку острова, обзорную площадку на вершине горы Монте-Соларо, и просто
погулять по острову. И да, даже искупнуться в удивительной голубой воде.
Почти
причалили...
Капри как-то сразу
понравился, как только мы ступили на берег и начали по лестнице подниматься
вверх.
Автобус довёз до
Капри и затем и до Анакапри. Тот, что до Анакапри, заставил содрогнуться от
ужаса и восхищения одновременно. Ужас от видов, которые открываются,
приближаясь к Анакапри. От того, что дорога узкая-узкая. И восхищение перед
мастерством местных шоферов. Как им удаётся разминаться на столь узких дорогах,
ума не приложу.
Чтобы на воздушном
подъёмнике подняться на Монте-Соларо, нужно дойти/доехать до Анакапри. Станция
находится на Via Caposcuro, рядом
с Piazza Vittoria.
Хотя очередь на
подъёмник кажется большой, но двигается она невероятно быстро. Двое крепких
итальянцев подхватывают/сдёргивают
туриста с креселка и сажают следующего, чтоб без задержки.
Поездка вверх
занимает чуть больше 10 минут. Сидя в одиночном креслице, турист
поднимается на высоту почти 600 м над уровнем моря. (Честно
– было страшно!)
Едешь, покачиваясь. Если смотреть влево, то не
страшно, там деревья. Веток, кажется, можно коснуться ногой. А вправо – вид на
Анакапри.
Наверху смотровая
площадка, ресторан и сувенирная лавка.
Балкон над
пропастью, откуда боязливый фотографирующийся спешит унести ноги. На креселках прилетают новые порции туристов.
Статуя императора
Августа, первым из императоров начавшим полноценно обживать Капри, скромно
прильнула к каменной стене. Императоры вообще любили Капри. После Августа
виллу обживал Тиберий со своим милым племяшом – Калигулой.
Вид на Faraglioni.
Нам несколько не
повезло с погодой. Вершину Монте-Соларо накрыло серое холодное облако. Ни тебе
видов, ни тебе тепла. Зато где ещё можно поднять руку и прикоснуться к облаку?
Как по мне, так
ехать вниз даже пострашнее, чем вверх. Виды открываются страшно (!) красивые, аж
ноги стынут и душа застывает в восхищении.
Городки Капри и Анакапри,
хотя и соседствуют (на разных правда этажах, т.е. высоте над уровнем моря), но
климатически разительно отличаются. По
крайней мере отличались в тот день. Анакапри
– окутанный облаками, воздух прохладный и сырой.
Сапожник в
Анакапри изготавливает сандалии «на память о Капри».
А спустившись в
Капри, озябшего туриста снова обнимает плотный теплый воздух, какой бывает лишь
в южных землях.
Солнце в Капри,
Анакапри в облаке.
В поисках обеда
прошлись по улочкам Анакапри, и нас, как дудочка заклинателя змей, заманила к
себе таверна, на столиках которой стояли вазоны со знаменитыми местными лимонами
величиной с добрый грейпфрут.
Лимоны не
подвели. В таверне подавали бесхитростные, но такие вкусные gnocchi alla sorrentina.
Времени
оставалось, как говорится, ни то, ни сё. Слишком мало, чтобы пройти
запланированные достопримечательности, но слишком много для ничего неделанья.
Пошли в Большую
гавань, Марина-Гранде. Туда ведут узкие-преузкие улочки-ходы. Мимо частных
домов с красивыми коваными калитками, пышными цветочными клумбами и лимонными
садами.
Впервые увидела как
растёт артишок в натуре.
В Марина-Гранде
есть какой-никакой, но пляж. И тут же
большой порт, куда входят паромы и яхты всех размеров и высаживается
нескончаемый десант туристов.
Между обеими гаванями снуют многочисленные такси –
этакие каприйские кабриолеты.
При ближайшем
рассмотрении обнаруживается, что раньше кабриолеты имели крыши, сейчас, правда,
спиленные. Вот как легко брюки
превращаются в... кабриолет.
И ничего, что в
нашей гавани – Марина-Пикколо – всего несколько
метров «пляжа». Зато эти метры очень живописны. С одной стороны знаменитые
скалы Faraglioni...
...с другой – миниатюрная природная арка. Над пляжем, правда, нависает кафе с
заоблачными ценами, зато вид какой!
Насчёт купания
гид, правда, предупреждал – синие воды Капри полны медуз. Всё правда: стоя на
пристани, наблюдали за подошедшей яхтой. А вслед за ней со дна поднялись
маленькие медузы. Когда вода успокоилась, медузы так же незаметно опустились на
дно.
А вода тут невероятно голубая. Как будто слабо
разбавленная гуашь.
На обратном пути
наш кораблик обогнул почти весь остров. Первым делом подошли к Faraglioni, гигантским рифам 80 – 100-метровой
высоты. Царство чаек. В средней скале - Faraglione
di Mezzo – море вырубило арку. Издалека арка выглядит совсем небольшой и
узкой, и поэтому, когда капитан нашего парома объявил, что пройдёт сквозь арку,
некоторые пассажиры переглянулись – не спятил ли он?
С приближением арка
становилась всё больше и больше, а наш кораблик всё меньше и меньше. Прошли.
Стоя на палубе гид указывал то на одну, то на другую
достопримечательность, так и не осмотренную нами на суше. Вот Природная арка (Arco Naturale), с воды, впрочем, не
особо впечатляющая.
Там небольшой
фрагмент Casa Malaparte, красной
виллы, построенной по приказу Муссолини.
Скромный Белый
грот, Grotta Bianca, увешанный
бахромой белых сталактитов.
А тут за углом
уже и родные берега, Марина-дель-Кантоне. Прощай, прекрасный Капри!
Вечером дорога в
Амальфи. Отель La
Ninfa неожиданно вместо номера заселил в целый домик. Метров на 100 выше, чем
сама гостиница, что обеспечило умопомрачительные виды с террасы нашего дома.
Начинал
накрапывать дождь...
Комментариев нет:
Отправить комментарий