08.03.2013

Итальянские каникулы. Часть 3. Городки и городишки.

Часть 1 и Часть 2.
Часть 3. Городки и городишки
В окрестностях Римини их так много и они так похожи друг на друга...
О некоторых скажу лишь пару слов, о других - побольше. Общего у городишек много: возрастом лет эдак в тыщу, церковь на центральной площади, а где-то чуть повыше - грозная крепость. Жилые каменные дома складываются в узкие каменные же улицы. Там почти всегда безлюдно. Лишь на какой-нибудь площади, у парикмахерской, пустая лавочка, а местные старики, собравшись кучкой, о чём-то жарко спорят, затихая, когда мимо проходят чужаки.

 В таких застрявших в истории городишках особо и делать-то нечего. Вот взять, к примеру, Sogliano al Rubicone (30 км от Римини). Дорога к нему ведёт узкая, крутая. Едва ли не на каждом повороте открываются прекраснейшие виды. Одним словом, красота!

Выехав за пределы города. Сельская жизнь в окрестностях Римини.
В самом Соглиано лишь уже привычные пустынные каменные улицы и... главная "интересность" города. Смотровая площадка с видом на горный кряж и картой с названиями селений и гор.

Посмотришь вдаль, выхватив взглядом какой-нибудь интересный контур, и в карту глядь - ааа, так это же Сан-Марино! Но вечерело, и на этой смотровой площадке наше знакомство с Соглиано закончилось, в общем-то, так и не начавшись.

А вот ещё, развлекая туриста-малорослика, в Каттолику (Cattolica) ездили, аквариум их "каттолический" смотреть, а именно, Acquario di Cattolica.
Добираться до Каттолики, если нет своей машины, трудновато. Из Римини сначала поездом, идущим до Анконы, затем автобусом. Остановок ни на поезде, ни на автобусе не объявляли, и мы просто чудом не пролетели мимо. Билет в аквариум взрослому посетителю обойдётся в 19 евро, а ребёнку - в 14. Но как-то не понравился прайс/перфоманс. Вроде бы и много всего, но как-то уныло. Не оставляло ощущение чего-то давно не ремонтированного, немытого. Ну да, некоторые аквариумы были откровенно грязны и в них даже что-то не рыбье плавало или лежало на дне. Ну, может, сейчас всё изменилось к лучшему. Хотя детям нравится, рыб видно, ну и ладно.
Или вот Montefiore Conca (30 км от Римини), городок с населением в неполные 2000. Эдакий каменный торт, увенчанный квадратной крепостью. В городок ведёт немыслимо крутая и очень извилистая дорога, практически спиралью опоясывающая гору. 
Montefiore Conca. Фото взято из википедии.
  
Мы побывали там в Страстную неделю, в пору Пасхальных шествий. Поэтому вопреки обычному Монтефьоре был оживлённым и наполненным людьми. Таверна у крепости, где можно попробовать сыры, изготавливаемые в провинции Эмилия-Романья, ветчину и вина, которые производятся в расположенной неподалёку общине...бывших наркоманов. Они там в общине, значит, лечатся от наркотиков и при этом делают вино.
... Ближе к 9 вечера улочки вокруг церкви наполнились людьми. Уже факелы зажжены, и театрализованное шествие может начаться.

 Процессия идёт откуда-то издалека, идёт с факелами, музыкой и пением псалмов.
Мимо собравшихся зрителей проходят "сенаторы" и "гладиаторы", женщины и дети.


Проносят крест.

И наконец, члены религиозных братств, а может, и простые горожане, несут статую Христа. Шествие здесь, в глубинке северной Италии, сильно  отличается от виденного в Андалузии, в Гранаде и, думаю, от юга Италии также. В Монтефьоре и шествие, и носилки со статуей Христа в грандиозности и событийности, что-ли, очень и очень уступают своим же южанам и, конечно, испанцам.

Вот шествие достигает церкви и, наконец, скрывается внутри. На ночную мессу. Теперь уже по-настоящему, без всяких театров.

Один из очень приглянувшихся городков это, несомненно, Сан-Лео (30 км от Римини). Сан-Лео вызывает интерес лишь одними своими очертаниями. Согласитесь, ну разве можно проехать мимо?
Источник фото.

Гора (Монте-)Фельтро, а с ней и Сан-Лео, почти на 600 метров возвышаются над уровнем моря. Долина Маречья как на ладони, нужно лишь взобраться  на скалу в старинную крепость. А вообще Сан-Лео это прекрасная альтернатива для тех, кто не едет в Сан-Марино из-за вечных толп туристов.
Сан-Лео был основан ещё в 3-м веке, имя же свое получил с приходом христианства: двое соратников - Марино и Лео - обосновались в этих местах, спасаясь от преследований христиан. А так как они и при жизни вели себя, как святые, то к ним потянулись люди, возникли общины. Святые уже давно завершили свой земной путь, но вот названные в честь них поселения Сан-Лео и Сан-Марино по-прежнему рядом.
В своё время в Сан-Лео бывали святой Франсиск Ассизский, великий поэт Данте Алигьери и широко известный в узких кругах Калиостро. Хотя Калиостро не бывал, он там сидел. В тюрьме.
...День, когда мы посетили Сан-Лео, не располагал к долгим прогулкам. Накрапывал дождь и гору спрятал туман. От этого единственная дорога, ведущая в город, казалась ещё страшнее.


Туристов в городке мало, однако горожане таки зарабатывают продажей сувениров. Это и местная ветчина, и сыры, и вина, и керамика.


В одном из магазинчиков на (главной) площади Алигьери (Piazza Dante Alighieri) можно ознакомиться с местной керамикой. Даже не знаю, официальный ли музей или владельцы любезно предлагают постоянную экспозицию, состоящую из нескольких полок слегка запылившейся керамики.


И вот сама площадь Данте Алигьери, сердце Сан-Лео.



Хотя лучше этот ракурс, со старейшей церковью Сан-Лео, датируемой 9-м веком. Вот она, древняя красавица Santa Maria Assunta.





А вот и Кафедральный собор Сан-Лео, чуть моложе - 12 век.

И крепость, там, на вершине горы. К сожалению, внутрь мы не попали, а жаль. Говорят, там внутри куча всего интересного - музеи пыток, медицины и т.д. Ну а ещё в крепость стекаются  поклонники творчества алхимика Калиостро – цветочки возложить на его могилу, а точнее, ложе в камере, где он проспал свои последние дни.



Сантарканджело-ди-Романья (Santarcangelo di Romagna) – ещё один приятнейший во всех отношениях городок. И расположен близко, всего-то в 10 км к от Римини. И добраться легко – сел на автобус № 9 (остановка у ж/д станции Римини) и приехал. А уж тут можно провести полноценный, приятный день.

Вот, на всякий случай, домашняя страница городка.
Площадь Ганганелли и арка, посвященная Папе Клементу XIV, родившемуся в Сантарканджело.
От площади Ганганелли просто поднимайтесь по улочке вверх, в гору, по направлению к музею истории и археологии (P.tta Monache). Ориентир - часовая башня. 




Достигнув же Piazzetta delle Monache можно зайти в подземные катакомбы Сантарканджело. Всего есть три входа, конкретно этот - частный, но  хозяйка-бабушка, гремевшая вёдрами где-то за дверьми, любезно нас впустила. Не помню, платили ли мы за вход, но если и платили, то какую-то совсем уж маленькую денежку. 

В катакомбах смотреть, в общем-то нечего, но как-то хорошо они вписываются в знакомство с городом. А что это за катакомбы, сами горожане толком и не знают. Говорят, люди создавали их на протяжении многих столетий. С какой целью, неясно. Преполагают, что там могли поклоняться языческим богам, а то и первые христиане прятались от гонений. Как бы там ни было, катакомбы уже давно используются в качестве холодных хранилищ (постоянные 12-13 градусов) и с полным правом могут называться привычным нам словом "погреба". 
Вообще-то там страшновато.
А ещё там на Via della Costa есть музей пуговиц. И работает там его же владелец - очень дружелюбный и милый старичок. Кстати, достаточно известный коллекционер Giorgio Galavotti.

Фото из интернета
Узнав, что мы из Латвии, он с удовольствием показал имеющиеся в коллекции литовские пуговицы из янтаря, а напоследок подарил моему сынишке пуговицу-самолётик.
... Ну а потом просто неспешная прогулка.
Вот там какие улочки - наверху, в старой части города.


Местные... жители в цветах.


  Улочка, опоясывающая очередную крепость Малатесты.




И напоследок повторюсь - Сантарканджело очень приятный, достойный посещения городок.




Ещё, конечно, очень хотелось бы вернуться в Верукьо (Verucchio), ещё туда да сюда, но время-времечко... 
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий