13.06.2013

Мексика - Гватемала - Мексика. Часть 1. Мехико

Всем давно уже известно - у каждого своя Мексика. Моя Мексика - это индейские женщины в традиционных одеждах, спешащие на рынок или продающие поделки туристам, это гиганский Мехико, ацтекский Теночтитлан, скрывающийся под маской современной метрополии, это колониальные городки и кукурузные поля Чиапаса, это интереснейшая история доколумбовой Америки и уникальная природа - настолько разная, что жизни не хватит, чтобы увидеть все красоты. Мексика, однажды войдя в сердце, остаётся там навсегда.
Как говорят сами мексиканцы: Como Mexico no hay dos!
Поездка 2011/2012 года была уже четвёртой по счёту, поэтому в рассказе не будет ни Теотиуакана, ни штата Оахака, ни ещё многого другого (всё это было в предыдущих поездках, и о них позднее). Этот маршрут мы преодолели вдвоём с мужем, на одном из форумов писали короткие заметки. Свой фоторассказ в блоге так и построю: информация, ссылки и, наконец, мысли сейчас и заметки, сделанные "онлайн" (выделены курсивом).
Итак, статистика:



Маршрут
Мексиканская часть:
Ciudad de Mexico - Tula de Allende - перелёт в Cancun - Playa del Carmen - Chetumal - на автобусе через Белиз в Гватемалу.
Гватемала:
Flores - Tikal - Antigua de Guatemala - Вулкан Pacaya - Озеро Атитлан (Lago de Atitlan) - Panajachel - Chichicastenango - Santiago de Atitlan - Solola - San Pedro la Laguna - пересекаем границу через La Democracia и возвращаемся в Мексику.
Мексика:
Comitan - Озёра Lagos de Montebello - Chincultic - Tzimol + водопады El Chiflon - San Cristobal de las Casas - Amatenango del Valle - Chiapa de Corzo - Tuxtla Gutierrez - перелёт в Ciudad de Mexico. 
Продолжительность поездки: 26 дней, из которых первую неделю муж работал, я же "каталась" по Мехико и округе в гордом одиночестве.
Авиаперевозчики: через океан и обратно перевезла Lufthansa (Рига - Франкфурт - Мехико). Прежде летали KLMом,  таки Lufthansa  в полёте удобнее - как огромный тихо едущий автобус. 12 часов перелёта прошли легко. По цене от того же KLMа отличается незначительно. В маршруте было два внутренних перелёта: Мехико - Канкун и Тукстла-Гутьерреc (Tuxtla Gutierrez) - Мехико. Первый осуществлялся авиакомпанией VivaAerobus, на тот момент самой дешёвой, второй - Aeromexico (237 EUR/2 чел. в один конец).
 Автобусы, которые в Мексике выше всяких похвал и в которых, как правило, очень и очень холодно, - преимущественно компании ADO. Цены, расписание автобусов разных фирм можно посмотреть здесь (значок у цен обозначает не доллары, а песо). Билеты на автобус всегда покупали на месте, но за день (накануне с утра) до планируемой поездки. Многие дальние переезды (6+ часов), как правило, старались делать ночью, чтобы не "тратить" дневное время.
Автобус из Мексики (г. Четумаль) в Гватемалу через Белиз, это т.н. "шаттлы" компании San Juan Travel Services, отходят рано утром (в 6.00) один раз в день с автовокзала ADO. Эта поездка занимает около 9 часов и довольно утомительна.  Никак не могли найти ни домашней страницы Сан-Хуана, ни более-менее внятной информации. По крупицам что-то собрали, в итоге доехали (подробнее - чуть позже, в описании). Перевозчики по Гватемале это компания Atitrans и Linea Dorada.
Гостиницы укажу в подробном описании.
Ещё:
Перед поездкой были сделаны необходимые прививки, куплены таблетки от малярии, которые профилактически не принимали, однако взяли с собой на всякий случай. Репеллент против москитов и прочей летающей нечисти покупали на месте, решив, что "они уж свою мошкару знают лучше". В результате приобрели реппелент с мин. 20 % DEET. Комары в Тикале подыхали на подлёте.
Взяли с собой всю необходимую информацию, в том числе "пароли и явки" консульств, расписания автобусов и т.д., ибо застрять где-то "нигде" в Гватемале очень даже можно (поучились не на своей ошибке, на ошибке несчастных французов). Спрятали в виртуальной среде сканы паспортов и т.д. Взяли с собой переходники для эл. устройств и телефонов (купленные в прошлые поездки в аэропорту Амстердама), ведь в Мексике напряжение в электросети 120 В, розетки с плоскими штекерами.

 Итак, день 1 (13 декабря). Перелёт и Hola, Mexico!
Записки онлайн: 1-й день это сплошные перелёты. Как в 9.00 утра выехали из дому, так и провели в дороге почти 19 часов. Перелёт из Риги до Франкфурта всего 2,5 часа, а уж там сломя голову, ведь между рейсами всего 1 час...
Спокойствие наступает, когда успеваешь и удобно устраиваешься в большом boeing'е.

12 часов полёта прошли легко. Самолёт был полон смешанных семей - преимущественно европейские мужья и жёны-мексиканки. И ещё маленькие дети, возрастом от 2 месяцев и выше. Часов пять послушали разнокалиберный плачущий хор, потом, слава Богу, все устали и стихли. Похоже, все едут прздновать Рождество и Новый год к родственникам по ту сторону океана. 
На подлёте к Мехико стюарды выдают таможенные декларации и миграционные формы. Заполнили. Они по прилёте подаются пограничнику, он поставит штамп, а "корешок" формы нужно будет сохранить до конца поездки.
...Хотя в Мехико прибыли уже в полдевятого вечера, спать ушли только после 23.00, сразу перестроиться в ритм Мексики не удалось. Проснулась в 2.00 ночи, окончательно покинув постель в 4.30 утра. Ожидая рассвета, смотрела в окно. А здесь есть что видеть. Волею судеб поселились в респектабельном районе Поланко (в паре кварталов от нас находится место жительства президента Мексики, владение называется Los pinos). Мы живём в гостинице Hotel Nikko Mexico (сейчас сменивший название на Hyatt Regency), на 39-м этаже, и вид из окна просто фантастический! 
Дожидаясь утра, читаю брошюрку с правилами внутреннего распорядка нашего буржуйского отеля. Прочитала, что в отеле не приветствуются бродящие вокруг "поселенцы" в шортах и сандалиях. Бог ты мой, а у меня с собой из-за океана из приличной одежды как раз взяты лишь майки, шорты да сандалии!
Мне нужно убить ещё лишь пару часов, а потом уж я пойду в центр - в музей ацтекского Templo Mayor, на место раскопок, потот погуляю около Кафедрального собора главной площади Мехико, Zocalo. Боже мой, я, кажется, сейчас от счастья расплачусь.
Вид из окна в 7.00 утра. Мехико просыпается. Оправа из вулканов ещё видна, но уже пару часов спустя её скроет городской смог.





День второй. Прогулки по центру. Великий храм
Наконец-то дождавшись утра, торопливо выходим из гостиницы. Муж по делам, я - в центр. Помню то ощущение непередаваемой радости - я тут вот, в Мексике, в Мехико, на Пасео-де-ла-Реформа, и иду... гулять, иду в ацтекский музей. Свободный такой человек.
 Наша гостиница рядом с парком Чапультепек, где находится мой любимейший, самый лучший музей в мире - Национальный антропологический музей (Museo Nacional de Antropologia). Но в этот раз я, к сожалению, пройду мимо. 


Таксисты заломили такую цену (что-то около 25 долларов), что от них отказалась сразу. А так как метро ещё не было мной изучено, вариант оставался один - пешком. 
Парк Чапультепек. Гулящие школьники и... скачущие белки.
До центра из нашего района 7 км. А так как градусник показывал около 10 градусов тепла, а я надела вышеупомянутые майку, шорты и сандалии, то прогулка, в общем, получилась бодрой, вприпрыжку.
Мексиканцы торопятся на работу.
Дойти легко, не заблудишься, просто нужно идти всё время по главной артерии города - Paseo de la Reforma (лишь приближаясь уже к центру, нужно, следуя указателям, повернуть направо, в Сentro historico).

Записки онлайн: Утро холодное, но солнечное. Многие мексиканцы в пальто и даже в перчатках. Я в своих шортах в толпе явно выделяюсь. 

Пасео-де-ла-Реформа это наиглавнейший проспект столицы Мексики, с современными высотками, офисами, выставочными залами, уличными скульптурами и разными модными инсталляциями. Чтоб пешком ходить, значит, было интересно.


Вот, молодые художники расстарались и поставили проволочную инсталляцию в Рождественском духе. Декабрь всё-таки. До Рождества чуть больше недели.


На главном проспекте, конечно, и главный символ страны - Ангел Независимости. Прочитала, что там, под самой статуей Ангела, есть смотровая площадка, но одной как-то не захотелось подниматься.




А чуть впереди - монумент, посвящённый Куитлауаку, младшему брату Монтесумы, отчаянно сражавшемуся с Кортесом. И сражавшемуся столь успешно, что он даже сумел на короткое время освободить ацтекскую столицу Теночтитлан (нынешний Мехико) от испанских конкистадоров, учинив им "Ночь печали".




Так это я всё иду в центр... Свернула, наконец, направо, к авениде Хуарес (Av. Juarez), парку Аламеда (Alameda Central). Парк известен ещё с колониальных времён, раньше там прогуливались исключительно аристократы. 

В парке какие-то непонятные площадки, сцены, эстрады установлены, бутафория разная. Видно, к празднику готовятся. Полицейские лошади спокойно дремлют, а самих полицейских ("Poli", как их коротко называют мексиканцы) нет, ушли, оставив свои сомбреро.


Ан нет, неподалёку двое стоят на страже, мирно посапывая.


Место встречи изменить нельзя: многие бывающие в центре горожане встречи назначают у монумента, посвящённого Бенито Хуаресу, первому президенту Мексики индейского происхождения.


И тут же рядом с парком - Дворец изящных искусств, Palacio de Bellas Artes. Там два раза в неделю дают вечерние представления Ballet Folklorico - музыкальное представление с традиционными танцами (и в традиционных же костюмах) разных регионов Мексики.




Если поднять голову вверх и повернуть чуть вправо, всё также идя по направлению к площади Конституции, то можно увидеть и первый построенный в Мексике небоскрёб - Латиноамериканскую башню (Torre Latinoamericana).


Раз уж Аламеда, то, значит, я в пяти минутах от своей цели - Сокало (Zocalo, она же площадь Конституции, Plaza de la Constitucion).
Вот она уже виднеется где-то за гигантской ёлкой. Мои "семь километров до центра" подошли к концу.


Сокало - одна из самых больших площадей в мире, на ней и флаг развивается один из самых больших в мире, а площадью она служит ещё с ацтекских времён.


На площади сразу несколько достопримечательностей. Прямо пойдёшь - в Национальный дворец (Palacio Nacional) попадёшь. Там президент Мексики работает, а ещё туда пускают бесплатно на фрески Диего Ривьеры посмотреть.


Налево повернёшь - Кафедральный собор (Catedral Metropolitana) увидишь, построенный чуть ли не на дымящихся развалинах ацтекского Теночтитлана.

Говорят, в качестве "стройматериала" испанцы использовали фрагменты Великого храма.
Ну а в переулке между Кафедральным собором и Президентским дворцом виднеются древние руины - там место раскопок Великого храма, там музей Templo Mayor - интереснейший!
Записки онлайн: День в самом разгаре и воздух, наконец, прогрелся градусов до 25. Сразу же за ёлкой я увидела Рождественский базар. Деревянные киоски, покрытые снегом из пенопласта. Конечно, никаких привычных нам рождественских вкусностей нет, здесь царят кока-кола, жвачки и другая дребедень неизвестного происхождения.



Большущая искусственная ёлка посередине площади с украшениями от пепси-колы.


И главное, устроенный здесь же... каток. Самый настоящий, со льдом, коньками и музыкой.




... Когда в 70-е годы 20 века рабочие Compania de Luz y Fuerza выполняли какие-то свои работы, порядком перекопав при этом центр Мехико. Во время этих работ они сделали прелюбопытнейшую находку - огромный каменный диск с изображением богини Луны.


Слово за слово, один удар заступа за другим и вот из-под земли стали подниматься руины... ацтекской пирамиды. А ведь учёные считали, что Великий храм был разгромлен и растащен по камешку.


Пирамида гигантская, вершину её, как позднее выяснилось, венчали сразу два храма - храм бога войны Уицилопочтли и храм бога дождя Тлалока.


Всё найденное при раскопках можно осмотреть тут же, в музее Templo Mayor, а ещё и побродить по руинам внушительной пирамиды.


Билет на посещение музея Templo Mayor и руин обошёлся мне в 51 песо (около 5 USD, считая грубо - 1 к 10). Есть аудиогид на английском и испанском языках.
...No te acobardes corazón mío: allí en medio de la llanura deseo la muerte a filo de obsidiana. ("Не сокрушайся ты, мое сердце! Там, в центре равнины ищу я смерти от острия обсидиана".)


8 залов (sala) немаленького, в общем, музея знакомят с военно-религиозной жизнью ацтеков. Всё завязано на смерти, всё так или иначе о ней напоминает. Тцомпантли (Tzompantli, стена/подставка для черепов, правда, каменных) вот сразу же у входа вводит в необходимый настрой.


Статуи огромные и, надо сказать, трепет внушают.
Вот, например, бог смерти Миктлантекутли (Mictlantecuhtli).


А этот предмет, похожий на страшненькую детскую игрушку, есть не что иное, как обсидиановый нож, применявшийся в ритуальных жертвоприношениях.


В целом в музее более 7000 предметов, найденных при раскопках. Ещё
можно добавить, что продаваемые в музее сувениры - маленькие фигурки/реплики оригиналов - одни из самых качественных.
А выйдя из музея, там же в переулке можно и перекусить - кесадилья стоила стоила всего 7 песо. Хотя и приготовленная на улице, но обошлось, тьфу три раза, без последствий для желудка. Ну если уж совсем страшно, то где-то там на Сокало можно обнаружить более привычное заведение.

Взяв такси, за 30 песо доезжаю до рынка изделий народного творчества Mercado de Artesanias de La Ciudadela (в принципе тут же в центре: Plaza de La Ciudadela 1 и 5). Работает каждый день с 9.00 до 19.00, по воскресеньям - до шести. Это рай для туристов, жаждущих купить нечто самое мексиканское, самое индейское, самое оригинальное. Часть продавцов - представители индейских народностей, а то и авторы изделий. Здесь есть всё - сомбреро, сарапе (sarape, цветные мексиканские покрывала), пончо, красивейшая керамика, изделия из кожи, украшения и т.д. и т.п. 
Рынок очень большой, и с пустыми руками туристы оттуда точно не выходят. 

Я тут бывала не раз, поэтому сегодня концентрируюсь на керамике. Положила глаз вот на такие чудесные кувшины, да как-то не купила, ведь впереди вся Мексика и Гватемала.


 Записки онлайн: 
Договорились с мужем встретиться у монумента Бенито Хуареса, в парке Аламеда. Авенида Хуарес оказалась частично перекрытой. 


На проезжей части, на тротуарах, в парке толпились студенты-социалисты. По дороге медленно катились два автобуса, оборудованные громко кричащими микрофонами. 
Звучали лозунги, призывающие бороться с социальной несправедливостью, коррумпированным правительством в частности и капиталистами вообще. 
Знакомая символика, не так ли? Как там говорилось? Призрак коммунизма бродит по...
Из выкриков стало понятно, что убит один из членов этой студенческой организации. И убийцей, якобы, был некий... гринго, которого вышеупомянутое правительство покрывает, позволяя избежать наказания. Периодически выкрикивая громогласное: "Lucha! Lucha! (Борьба)", демонстранты двинулись дальше.
Ужинаем в ресторане Puro Corazon (адрес: Monte de Piedad 11) в здании на углу площади Сокало. Интересен тем, что столики на террасе позволяют в полной мере насладиться красотой ночного Сокало. Вид сверху, как говорится, это вам не снизу.

Продолжение тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий