Части 1, 2, 3, 4.
Итальянские каникулы. Часть 5. Моллюски и феррари.
Побывав всего на парочке сельских праздников, про себя решила - да, сельские праздники мне очень даже по душе. А причём тут моллюски и феррари? Да дело в том, что в рамках знакомства с регионом, мы побывали и на сельском фестивале "Sagra del Garagolo", всецело посвящённом морской улитке, и в Маранелло, родине всемирно известных феррари. О том и рассказ...
А узнали мы о сельском "улиточном" празднике совсем случайно, увидев в кафе кем-то забытую афишу. Афишу, которая гласила о том, что в местечке S. Maria del Piano, Montescudo, состоится очередная ежегодная (в 2013 году уже 33-я) "Sagra del Garagolo". Приезжайте, мол, друзья и гости, насладиться романскими традициями. Мы и поехали. А проезжая через Montescudo, встретились с колонной ретро-автомобилей. Пристроились к ним в хвост. А что, на одну же "сагру" едем!
S. Maria del Piano - маленький, уютный, с уже привычными церковкой и часовой башней в центре. Поселок не совсем средневеково-каменный, а, скорее, коттеджный, прямо-таки утопающий в зелени и цветах. А сам сельский праздник слегка смахивал на скромный такой "октоберфест".
Но обо всём по порядку.
Вот съехались ретро-гости.
И с флагами, как полагается. Это всё-таки фестиваль, пусть даже и сельский.
Некоторые гости приехали на... мотоциклетах. Мотоциклами назвать язык не поворачивается.
Большинство взглядов было приковано, конечно, вот к этому лоснящемуся красавцу.
Ну а местные крестьяне подъезжали скромно, на эдаких моторизованных тележках.
Ну и до кучи ещё два красавца-маломерка - спортивные фиаты образца шестидесятых.
И вот когда гости собрались, праздник зашумел. Старички ходили и рассматривали машины. Под навесами были расставлены длинные столы. На небольшой эстраде играла популярная в этих краях группа Bucci Band, и рядом же седовласые парочки кружились в танце.
Вход на праздник, конечно, бесплатный, но нужно в кассе приобрести своеобразные талоны, на которые можно... получить закуску. Значит, пиво вы покупаете сами, а закуску вам выдают
на кухне. И садитесь за вышеупомянутые длинные столы.
Вот в такой кухне готовилась незамысловатая пища для гостей праздника.
В предложении всего два блюда: "mixto" из даров здешнего моря, к которому прилагалась тёплая лепёшка.
И второе блюдо, коронное, ради которого, собственно, и заваривался весь этот праздник, это "гараголо", политые какой-то коричневой жидкостью.
Признаюсь, вид этого "типичного блюда" меня отпугнул. Не попробовала. Муж, заказавший "гараголо", а потом рассмотревший тарелку с брюхоногими вблизи, сразу поменял его на "миксто". Поэтому вкус этого моллюска так и останется загадкой. Ну и ладно. Вот он, кстати, какой, этот моллюск. Мы потом на берегу нашли парочку таких раковинок. Как гласит википедия, зовётся этот брюхоногий морской моллюск "Пеликановой ногой".
Фестиваль отмечается уже более 30 лет, и как правило, следует за Пасхой.
Фокус, правда, в том, что фестиваль по своей тематике типично рыбацкий, но вот коммуну Монтэскудо, как ни крути, прибрежной и рыбацкой назвать нельзя.
Ну а местные и в ус не дуют. Ну и что, мол, что не рыбаки. Им главное - собраться вместе. Поговорить, закусить, выпив пива, отпробовать местного вина.
Жирную точку в тот фестивальный день поставил седовласый, стильный дедушка-автомобилист, приехавший покрасоваться вместе с внуком. Они, так сказать, в тот день произвели большой фурор.
Да и мы, погревшись на солнышке и купив местного грушевого ликёра, засобирались домой. Напоследок лишь скажу, что нам на стол подкинули очередную афишку, зазывавшую на этот раз на праздник вина в соседнем поселке. Праздник должен был состояться ровно через неделю после "гараголо". Забегая вперёд: мы-то приехали, а там - никого...
... В Римини лил страшный дождь, когда мы отправились в Маранелло (Maranello), расположенный в 166 км. Приехали, а там солнце и лето цветёт полным ходом. Тихий такой и очень сельский посёлок. Ну вот, кажется, что слышишь, как пчёлы жужжат над цветком, чувствуешь, как сладко пахнет луг возле дороги. И вдруг всю эту идиллию, как ножом, разрезает низкое урчание мотора.
В посёлке то тут, то там мелькают знаменитые машины, стоят, припаркованные, тихо поблёскивая красными боками.
Пройдя немного впёред, видишь - вот она, Мекка для тех, у кого слово "Феррари" вызывает благоговейную дрожь... Музей, посвящённый детищу гения Энцо Феррари, находится по адресу: via Dino Ferrari, 43. Мимо не пройти.
А в музее-то народ еле дышит, чтоб на красных сверкающих машинных боках, упаси Бо', следов не появилось!
Посетители, к слову, немногочисленные, ходят, затаив дыхание и фотографируют, фотографируют, фотографируют. А некоторые, украдкой, правда, пытаются к прекрасному ещё и прикоснуться, ну хоть чуть-чуть...
Десятицилиндровый мотор "Формулы 1".
К этой красавице близко и не подойти - стояла за перегородочкой. А за её спиной на экране показывали фильм, конечно, про неё же.
История. Феррари годов пятидесятых...
... и феррари 21 века.
Чудо техники, да не про наши дороги.
В Зале славы посетители садятся где-то посерёдке, чинно и благоговейно, как в церкви.
На стене, в обрамлении полок с чашами, кубками и прочими призами, - большой экран, где непрерывно демонстрируются все победы, принёсшие "Конюшне" вышеуказанные призы. И тут же победоносные болиды.
Если кто-то после посещения музея буквально воспарил на красных крыльях славы феррари, то пожалуйста - на площади перед музеем ищите глазами людей в красном.
Они как раз вылавливают таких вот желающих "порулить", благо, конторы с машинами тут же рядом.
И вот за (не)большую мзду, а по мне, так плата чересчур высока, можно прокатиться на машине мечты. И не как пассажир, а как полноправный водитель. Тест-драйвы предлагают, например, Pitlane Red Passion или вот Push Start .
Стоит ли ехать в музей, даже если у тебя нет водительских прав и машины в принципе не интересны? По мне, так стоит. Феррари это всё-таки... Феррари.
Продолжение следует.
Итальянские каникулы. Часть 5. Моллюски и феррари.
Побывав всего на парочке сельских праздников, про себя решила - да, сельские праздники мне очень даже по душе. А причём тут моллюски и феррари? Да дело в том, что в рамках знакомства с регионом, мы побывали и на сельском фестивале "Sagra del Garagolo", всецело посвящённом морской улитке, и в Маранелло, родине всемирно известных феррари. О том и рассказ...
А узнали мы о сельском "улиточном" празднике совсем случайно, увидев в кафе кем-то забытую афишу. Афишу, которая гласила о том, что в местечке S. Maria del Piano, Montescudo, состоится очередная ежегодная (в 2013 году уже 33-я) "Sagra del Garagolo". Приезжайте, мол, друзья и гости, насладиться романскими традициями. Мы и поехали. А проезжая через Montescudo, встретились с колонной ретро-автомобилей. Пристроились к ним в хвост. А что, на одну же "сагру" едем!
S. Maria del Piano - маленький, уютный, с уже привычными церковкой и часовой башней в центре. Поселок не совсем средневеково-каменный, а, скорее, коттеджный, прямо-таки утопающий в зелени и цветах. А сам сельский праздник слегка смахивал на скромный такой "октоберфест".
Но обо всём по порядку.
Вот съехались ретро-гости.
Кто был первым - альфа или порше? |
И с флагами, как полагается. Это всё-таки фестиваль, пусть даже и сельский.
Некоторые гости приехали на... мотоциклетах. Мотоциклами назвать язык не поворачивается.
Старый и ещё старее. |
Большинство взглядов было приковано, конечно, вот к этому лоснящемуся красавцу.
Знаменитый английский деревянный "Морган". |
Ну а местные крестьяне подъезжали скромно, на эдаких моторизованных тележках.
Ну и до кучи ещё два красавца-маломерка - спортивные фиаты образца шестидесятых.
И вот когда гости собрались, праздник зашумел. Старички ходили и рассматривали машины. Под навесами были расставлены длинные столы. На небольшой эстраде играла популярная в этих краях группа Bucci Band, и рядом же седовласые парочки кружились в танце.
Вход на праздник, конечно, бесплатный, но нужно в кассе приобрести своеобразные талоны, на которые можно... получить закуску. Значит, пиво вы покупаете сами, а закуску вам выдают
на кухне. И садитесь за вышеупомянутые длинные столы.
Вот в такой кухне готовилась незамысловатая пища для гостей праздника.
В предложении всего два блюда: "mixto" из даров здешнего моря, к которому прилагалась тёплая лепёшка.
И второе блюдо, коронное, ради которого, собственно, и заваривался весь этот праздник, это "гараголо", политые какой-то коричневой жидкостью.
Источник фото. |
Источник фото. |
Фокус, правда, в том, что фестиваль по своей тематике типично рыбацкий, но вот коммуну Монтэскудо, как ни крути, прибрежной и рыбацкой назвать нельзя.
Ну а местные и в ус не дуют. Ну и что, мол, что не рыбаки. Им главное - собраться вместе. Поговорить, закусить, выпив пива, отпробовать местного вина.
Жирную точку в тот фестивальный день поставил седовласый, стильный дедушка-автомобилист, приехавший покрасоваться вместе с внуком. Они, так сказать, в тот день произвели большой фурор.
Да и мы, погревшись на солнышке и купив местного грушевого ликёра, засобирались домой. Напоследок лишь скажу, что нам на стол подкинули очередную афишку, зазывавшую на этот раз на праздник вина в соседнем поселке. Праздник должен был состояться ровно через неделю после "гараголо". Забегая вперёд: мы-то приехали, а там - никого...
... В Римини лил страшный дождь, когда мы отправились в Маранелло (Maranello), расположенный в 166 км. Приехали, а там солнце и лето цветёт полным ходом. Тихий такой и очень сельский посёлок. Ну вот, кажется, что слышишь, как пчёлы жужжат над цветком, чувствуешь, как сладко пахнет луг возле дороги. И вдруг всю эту идиллию, как ножом, разрезает низкое урчание мотора.
В посёлке то тут, то там мелькают знаменитые машины, стоят, припаркованные, тихо поблёскивая красными боками.
Пройдя немного впёред, видишь - вот она, Мекка для тех, у кого слово "Феррари" вызывает благоговейную дрожь... Музей, посвящённый детищу гения Энцо Феррари, находится по адресу: via Dino Ferrari, 43. Мимо не пройти.
А в музее-то народ еле дышит, чтоб на красных сверкающих машинных боках, упаси Бо', следов не появилось!
Посетители, к слову, немногочисленные, ходят, затаив дыхание и фотографируют, фотографируют, фотографируют. А некоторые, украдкой, правда, пытаются к прекрасному ещё и прикоснуться, ну хоть чуть-чуть...
Десятицилиндровый мотор "Формулы 1".
К этой красавице близко и не подойти - стояла за перегородочкой. А за её спиной на экране показывали фильм, конечно, про неё же.
История. Феррари годов пятидесятых...
... и феррари 21 века.
Чудо техники, да не про наши дороги.
В Зале славы посетители садятся где-то посерёдке, чинно и благоговейно, как в церкви.
На стене, в обрамлении полок с чашами, кубками и прочими призами, - большой экран, где непрерывно демонстрируются все победы, принёсшие "Конюшне" вышеуказанные призы. И тут же победоносные болиды.
Если кто-то после посещения музея буквально воспарил на красных крыльях славы феррари, то пожалуйста - на площади перед музеем ищите глазами людей в красном.
Они как раз вылавливают таких вот желающих "порулить", благо, конторы с машинами тут же рядом.
И вот за (не)большую мзду, а по мне, так плата чересчур высока, можно прокатиться на машине мечты. И не как пассажир, а как полноправный водитель. Тест-драйвы предлагают, например, Pitlane Red Passion или вот Push Start .
Стоит ли ехать в музей, даже если у тебя нет водительских прав и машины в принципе не интересны? По мне, так стоит. Феррари это всё-таки... Феррари.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий