10.06.2013

Итальянские каникулы. Часть 6. Венеция и Сан-Марино

Части 1, 2, 3, 4, 5.
Несколько часов в Венеции

С Венецией всё случилось странно. Сразила сразу, с первого взгляда, а ведь огромнейшие толпы туристов способны напрочь убить зарождающуюся симпатию. Однако в Венеции это не особо напрягает. Очень и очень жаль, что в старом городе удалось побыть лишь несколько часов. Ни музеев, ни других островов. Вот так и осталось ощущение чего-то прекрасного, но недополученного, недосказанного и недоуслышанного. Придётся всё-таки сюда вернуться. Уж очень хочется узнать этот город поближе.

265 километров от Римини преодолелись сравнительно быстро и легко, правда, по платной дороге. Пересекли Венецианскую лагуну по 4,5-километровому мосту Ponte della Libertà, машину оставив на платной подземной автостоянке рядом с Piazzale Roma (6 евро за два часа,  а два часа это минимальный "шаг", то есть платите за два, четыре часа и т.д.).  



 И пошли пешком гулять, сразу же окунувшись в огромную толпу, змеями расползающуюся в разных направлениях.

Гранд-канал, обрамлённый дворцами, церквями и прочими величественными зданиями.


Туристы подъехали на одной из боковых улочек/каналов. Их там, туристов, на боковых улицах почти что и нет.


Гондольеры скучились, но благополучно разъехались.


И снова боковой, почти пустынный канал.

И в противоположность ему - проспект.


Одним лишь глазком взглянули на восхитительную базилику Сан-Марко.

По набережной прошлись, у причала Сан-Марко.

Там же сели на вапоретто, транспорт наподобие речного трамвая, и отправились в обратный путь. Билет на вапоретто стоил 6,5 евро. Ну а пока едешь, можно ещё много чего интересного увидеть.

 Венеция, однако, уже затихала. Вечерело. Толпы туристов куда-то исчезли, гондолы спокойно стояли у причалов, лишь кто-то припозднившийся торопился домой. Поехали и мы.


Сан-Марино: туман и солнце
Сан-Марино за всё время нашего пребывания в Римини случался часто. Расстояние-то всего ничего, километров 25.  То поужинать в соседнее государство съездим, то просто мимо проезжаем. Но более-менее подробно знакомиться со столицей этого карликового государства получалось два дня. Дни разные как по погоде, так и настрою. Вот и фотографии такие же - Сан-Марино туманный и Сан-Марино солнечный.
К слову, если нет личного автотранспорта, то в Сан-Марино из Римини, с железнодорожного вокзала, ходит автобус. Об остановках и  билетах подробнее на сайте Bonellibus.
Между Римини и Сан-Марино - россыпь маленьких селений да несколько ангаров-аутлетов.
Дорога в гору, когда туман, не столь пугающая. Высоты как следует не разглядеть.

А на самом верху уже бывает не разобрать, где кончается туман и где начинается облако.

Едва виднеется одна из трёх башен.

И сама статуя Свободы окутана облаком тумана.


Туманные дни хороши тем, что туристов меньше в разы. Больше плюсов не усматриваю, ибо холодно, сыро и вообще промозгло. Опять же, перевесившись через бордюрчик, видов никаких. Посему приехали на следующий, солнечный, день.
Дорога, как я говорила, занимательна.
Мы уже на Монте Титано, но не на самой вершине.

Святой Марино, основавший тут в 4-м веке, в принципе, целую коммуну, умирая, произнёс: "Relinquo vos liberos ab utroque homine" ("Вас оставляю свободными от других людей"). Так вот, слово Libertas в Сан-Марино, пожалуй, встречается наиболее часто.


Шутка ли, удерживать независимость на протяжении более чем 11 веков!


Недругов, конечно, в старину хватало. Не зря ведь Сан-Марино с 10-го века опоясывался окружными стенами с тремя неприступными крепостями - Guaita (старейшая из башен), Cesta и Montale.


Вдоль крепостных стен, вырубленных в скале, можно гулять, есть даже где  присесть и отдохнуть.

Гуляя, дождаться заката.


В Сан-Марино никаких серьёзных музеев не посетили, заглянули лишь в два несерьёзных - Музей курьёзов (Museo delle Curiosita, адрес: Salita alla Rocca, 26), и страшный-престрашный музей вампиров и ликантропов Museo "Creature della Notte - Vampiri e Licantropi" (адрес: Contrada dei Magazzeni, Sala Espositiva Nido del Falco, 47890 San Marino).
Оба музея по-своему интересны. В первом экспозиции о самом-самом - смешном, большом, странном и старинном. В том числе есть и восковые фигуры некоторых рекордсменов по Книге рекордов Гиннеса.
Второй музей это уже для любителей попугаться. Вот, например, покупаешь билетик в кассе и в зал проходишь мимо застывших фигур в чёрных балахонах.



Внутри, из самых "приятных" персонажей лишь сам Граф. 

И всё это из темноты так и норовит напугать до ужаса. 
В общем, заходить в одиночестве уж точно не советую. 

Продолжение следует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий