17.06.2013

Мексика - Гватемала - Мексика. Часть 2. Тольтеки

Часть 1 тут.
Часть 2. День третий. Толлан и тольтеки
Tula de Allende, Тула (Толлан), родина столь любимых новоиспечёнными шаманами тольтеков, находится сравнительно недалеко от Мехико - километрах в 85.
...В середине 9 века в долине Мехико появляются тольтеки. Вскоре они основывают город Толлан, который, пережив расцвет (население города в своё время достигало десятков тысяч), в конце 12 века погибает под ударами диких чичимекских племён. Сами полудикари вначале, тольтеки переняли и продолжили, как сейчас говорят, высокие технологии и традиции культуры Теотиуакана, да так, что ацтеки позднее называли их искусными умельцами едва ли не во всех ремёслах. Мол, всё что они (тольтеки) делали, было великолепным и достойным восхищения. Именно здесь, в Толлане, жил легендарный (и реальный) человек жрец Кецалькоатль и здесь же поклонялись Пернатому Змею - богу Кецалькоатлю (хорошему) - и Тескатлипоке (богу плохому). Ну и, как заведено в пантеизме, остальным богам, божкам и прочим божествам.
 Обмусоленный самопровозглашёнными шаманами Тула-Толлан ныне представляет собой сравнительно небольшой и, как мне показалось, мало посещаемый археологический сайт. Информации о том, как до него добраться, я никак не могла найти. Вроде есть прямой автобус, а вроде бы и нет. Но что-то, да нашлось.
Как доехать? 
Прямой автобус идёт с Северного вокзала Мехико, Terminal Central del Norte. До Тулы (Tula de Allende) везут автобусы компании Autotransportes Valle del Mezquital. Касса и выход на перрон находятся в Sala 8 (или англ. Gate 8). Между прочим, в соседних кассах (справа) продавались билеты на прямой рейс в Теотиуакан. Билет в Тулу и обратно обошёлся в 170 песо (примерно 17 USD). Ехала рейсом в 10.30. Путь занимает около двух часов. Автобус прибывает в центр города, до археологического комплекса - находится совсем недалеко, можно доехать либо на городском автобусе (спросить в кассах вокзала), либо на такси.

Записки онлайн:
Друзья! Ездите в Мехико на метро - это быстро, надёжно и дёшево. Система понятна даже такой топографической ... как я. О ценах на метро. Например, чтобы добраться из нашего района (Поланко) до Северного вокзала на такси, придётся заплатить 250 песо (около 25 USD). Возвращаясь вечером, нужно будет отдать столько же. Итого приблизительно 50 баксов. Проделав весь этот путь на метро, я заплатила лишь... 6 песо, центов 40, считая в долларах.
Автобус удалось найти сразу, и вот я целых два часа тряслась на стареньком бусике, причём автобус далеко не Primera clase - в окне с моей стороны зияла солидная такая трещина. Дорога очень живописная, как этакая ретроспектива фильмов Тарантино. И хотите верьте, хотите - нет, но в каком-то посёлке проехали мимо старого грязного бара под названием "Titis", облупленный фасад которого украшали столь же облупленные изображения двух грудастых красавиц европейской внешности. 
То, что в некоторых путеводителях называют небольшим милым городком, на деле оказалось довольно крупным шумным городом. Жара градусов под 30, все куда-то бегут, кричат.

Туристов нет вообще, а я, почему-то привлекаю повышенное внимание местных. Кружу по пыльному центру, пытаясь понять, как добраться до археологического комплекса (Zona arqueologica), как вдруг меня сзади за руку схватил какой-то мужичок, отчего у меня начало колотиться сердце и я, как Ю.Никулин в небезызвестном фильме подумала: "Вот оно, началось..."  Дяденька же, узнав, что ищу дорогу к пирамидам, посадил меня в местный автобус и я, в компании мексиканских школьников и бабулек, спокойно доехала до Ruinas. 
Археологический комплекс работает со вторника по воскресенье включительно, с 9.00 до 16.30. Советую запастись водой, поскольку бродить по парку придётся долго, вдобавок по жаре. И ещё обязательно захватить с собой головной убор. Место что-ли заколдованное, но жарило немилосердно.
От шоссе до касс нужно идти ещё около полукилометра. Сначала появляется большая автостоянка, а затем и кассы. Билет обошёлся в 41 песо. Там же у касс есть музей - небольшой, экспонатов совсем мало.
С билетом в кармане и бутылкой воды в сумке вхожу в парк. К пирамиде  с гигантскими воинами ещё придётся идти. Парковая дорога начинается со "змеиной головы".

Записки онлайн:
По белой, пыльной дороге, мимо кактусов, мимо предупреждающих надписей не сходить с дорожки, поскольку здесь водятся "viboras".


Спрашиваю у встречного торговца, что такое "vibora". Отвечает: serpiente. И через мгновение тихо добавляет: grande...
Фото из интернета.
Иду мимо торговых рядов, где среди товара доминируют соломенные шляпы. Покупаю одну за 20 песо. На внешний вид и не смотрю, тут главное, солнечный удар не получить.


На обратном пути один из этих торговцев, заведя меня внутрь лавки, вкрадчивым голосом предложил купить оригинальные статуэтки из жадеита по 4000 песо за штуку.

Так я, внимательно глядя под ноги и даже оглядываясь, чтобы убедиться, что ни одна "вибора" за мной не гонится, потихоньку дошла до гигантских статуй тольтекских воинов...
Развалины одной из пирамид.

Приближаясь к пирамиде Утренней звезды, храму Tlahuizcalpantecuhtli.

Пирамида в основании имеет 40 х 40 метров. На её вершине, как предполагается, находи­лось святилище, от которого до наших дней сохранились лишь каменные колоссы.


Статуи тольтекских воинов, сложенные из базальтовых блоков, в высоту достигают 4,6 метра.


Именно эти воины и стали предметом домыслов и всяческих космических теорий. Мол, и оружие-то у них инопланетное, да и шлемы тоже какие-то внеземные... В общем, обычная потомственно-шаманская чушь, заваренная дядькой Деникеном, отцом, так сказать, космических мифов.
В Мехико возвращаюсь автобусом в 16.00. Автобус поновее, доехали за 1,5 часа. Вернувшись из провинции, где глаз привык к какой-никакой природе и низким домишкам, окраины Мехико поражают своей... тюремностью. Даже школы опоясаны толстыми стенами, а какие-то явно мирные постройки "украшены" вдобавок и... колючей проволокой. 
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий