Части 1, 2, 3, 4, 5.
Несколько часов в Венеции
С Венецией всё случилось странно. Сразила сразу, с первого взгляда, а ведь огромнейшие толпы туристов способны напрочь убить зарождающуюся симпатию. Однако в Венеции это не особо напрягает. Очень и очень жаль, что в старом городе удалось побыть лишь несколько часов. Ни музеев, ни других островов. Вот так и осталось ощущение чего-то прекрасного, но недополученного, недосказанного и недоуслышанного. Придётся всё-таки сюда вернуться. Уж очень хочется узнать этот город поближе.
И пошли пешком гулять, сразу же окунувшись в огромную толпу, змеями расползающуюся в разных направлениях.
Гранд-канал, обрамлённый дворцами, церквями и прочими величественными зданиями.
Туристы подъехали на одной из боковых улочек/каналов. Их там, туристов, на боковых улицах почти что и нет.
Гондольеры скучились, но благополучно разъехались.
И снова боковой, почти пустынный канал.
И в противоположность ему - проспект.
Одним лишь глазком взглянули на восхитительную базилику Сан-Марко.
По набережной прошлись, у причала Сан-Марко.
Там же сели на вапоретто, транспорт наподобие речного трамвая, и отправились в обратный путь. Билет на вапоретто стоил 6,5 евро. Ну а пока едешь, можно ещё много чего интересного увидеть.
Венеция, однако, уже затихала. Вечерело. Толпы туристов куда-то исчезли, гондолы спокойно стояли у причалов, лишь кто-то припозднившийся торопился домой. Поехали и мы.
Сан-Марино: туман и солнце
Сан-Марино за всё время нашего пребывания в Римини случался часто. Расстояние-то всего ничего, километров 25. То поужинать в соседнее государство съездим, то просто мимо проезжаем. Но более-менее подробно знакомиться со столицей этого карликового государства получалось два дня. Дни разные как по погоде, так и настрою. Вот и фотографии такие же - Сан-Марино туманный и Сан-Марино солнечный.
К слову, если нет личного автотранспорта, то в Сан-Марино из Римини, с железнодорожного вокзала, ходит автобус. Об остановках и билетах подробнее на сайте Bonellibus.
Между Римини и Сан-Марино - россыпь маленьких селений да несколько ангаров-аутлетов.
Дорога в гору, когда туман, не столь пугающая. Высоты как следует не разглядеть.
А на самом верху уже бывает не разобрать, где кончается туман и где начинается облако.
Едва виднеется одна из трёх башен.
И сама статуя Свободы окутана облаком тумана.
Туманные дни хороши тем, что туристов меньше в разы. Больше плюсов не усматриваю, ибо холодно, сыро и вообще промозгло. Опять же, перевесившись через бордюрчик, видов никаких. Посему приехали на следующий, солнечный, день.
Дорога, как я говорила, занимательна.
Мы уже на Монте Титано, но не на самой вершине.
Святой Марино, основавший тут в 4-м веке, в принципе, целую коммуну, умирая, произнёс: "Relinquo vos liberos ab utroque homine" ("Вас оставляю свободными от других людей"). Так вот, слово Libertas в Сан-Марино, пожалуй, встречается наиболее часто.
Шутка ли, удерживать независимость на протяжении более чем 11 веков!
Недругов, конечно, в старину хватало. Не зря ведь Сан-Марино с 10-го века опоясывался окружными стенами с тремя неприступными крепостями - Guaita (старейшая из башен), Cesta и Montale.
Вдоль крепостных стен, вырубленных в скале, можно гулять, есть даже где присесть и отдохнуть.
Гуляя, дождаться заката.
В Сан-Марино никаких серьёзных музеев не посетили, заглянули лишь в два несерьёзных - Музей курьёзов (Museo delle Curiosita, адрес: Salita alla Rocca, 26), и страшный-престрашный музей вампиров и ликантропов Museo "Creature della Notte - Vampiri e Licantropi" (адрес: Contrada dei Magazzeni, Sala Espositiva Nido del Falco, 47890 San Marino).
Несколько часов в Венеции
С Венецией всё случилось странно. Сразила сразу, с первого взгляда, а ведь огромнейшие толпы туристов способны напрочь убить зарождающуюся симпатию. Однако в Венеции это не особо напрягает. Очень и очень жаль, что в старом городе удалось побыть лишь несколько часов. Ни музеев, ни других островов. Вот так и осталось ощущение чего-то прекрасного, но недополученного, недосказанного и недоуслышанного. Придётся всё-таки сюда вернуться. Уж очень хочется узнать этот город поближе.
265 километров от Римини преодолелись сравнительно быстро и легко, правда, по платной дороге. Пересекли Венецианскую лагуну по 4,5-километровому мосту Ponte della Libertà, машину оставив на платной подземной автостоянке рядом с Piazzale Roma (6 евро за два часа, а два часа это минимальный "шаг", то есть платите за два, четыре часа и т.д.).
И пошли пешком гулять, сразу же окунувшись в огромную толпу, змеями расползающуюся в разных направлениях.
Гранд-канал, обрамлённый дворцами, церквями и прочими величественными зданиями.
Туристы подъехали на одной из боковых улочек/каналов. Их там, туристов, на боковых улицах почти что и нет.
Гондольеры скучились, но благополучно разъехались.
И снова боковой, почти пустынный канал.
И в противоположность ему - проспект.
Одним лишь глазком взглянули на восхитительную базилику Сан-Марко.
По набережной прошлись, у причала Сан-Марко.
Там же сели на вапоретто, транспорт наподобие речного трамвая, и отправились в обратный путь. Билет на вапоретто стоил 6,5 евро. Ну а пока едешь, можно ещё много чего интересного увидеть.
Венеция, однако, уже затихала. Вечерело. Толпы туристов куда-то исчезли, гондолы спокойно стояли у причалов, лишь кто-то припозднившийся торопился домой. Поехали и мы.
Сан-Марино: туман и солнце
Сан-Марино за всё время нашего пребывания в Римини случался часто. Расстояние-то всего ничего, километров 25. То поужинать в соседнее государство съездим, то просто мимо проезжаем. Но более-менее подробно знакомиться со столицей этого карликового государства получалось два дня. Дни разные как по погоде, так и настрою. Вот и фотографии такие же - Сан-Марино туманный и Сан-Марино солнечный.
К слову, если нет личного автотранспорта, то в Сан-Марино из Римини, с железнодорожного вокзала, ходит автобус. Об остановках и билетах подробнее на сайте Bonellibus.
Между Римини и Сан-Марино - россыпь маленьких селений да несколько ангаров-аутлетов.
Дорога в гору, когда туман, не столь пугающая. Высоты как следует не разглядеть.
А на самом верху уже бывает не разобрать, где кончается туман и где начинается облако.
Едва виднеется одна из трёх башен.
И сама статуя Свободы окутана облаком тумана.
Туманные дни хороши тем, что туристов меньше в разы. Больше плюсов не усматриваю, ибо холодно, сыро и вообще промозгло. Опять же, перевесившись через бордюрчик, видов никаких. Посему приехали на следующий, солнечный, день.
Дорога, как я говорила, занимательна.
Мы уже на Монте Титано, но не на самой вершине.
Святой Марино, основавший тут в 4-м веке, в принципе, целую коммуну, умирая, произнёс: "Relinquo vos liberos ab utroque homine" ("Вас оставляю свободными от других людей"). Так вот, слово Libertas в Сан-Марино, пожалуй, встречается наиболее часто.
Шутка ли, удерживать независимость на протяжении более чем 11 веков!
Недругов, конечно, в старину хватало. Не зря ведь Сан-Марино с 10-го века опоясывался окружными стенами с тремя неприступными крепостями - Guaita (старейшая из башен), Cesta и Montale.
Вдоль крепостных стен, вырубленных в скале, можно гулять, есть даже где присесть и отдохнуть.
Гуляя, дождаться заката.
В Сан-Марино никаких серьёзных музеев не посетили, заглянули лишь в два несерьёзных - Музей курьёзов (Museo delle Curiosita, адрес: Salita alla Rocca, 26), и страшный-престрашный музей вампиров и ликантропов Museo "Creature della Notte - Vampiri e Licantropi" (адрес: Contrada dei Magazzeni, Sala Espositiva Nido del Falco, 47890 San Marino).
Оба музея по-своему интересны. В первом экспозиции о
самом-самом - смешном, большом, странном и старинном. В том числе есть и
восковые фигуры некоторых рекордсменов по Книге рекордов Гиннеса.
Второй музей это уже для любителей попугаться. Вот,
например, покупаешь билетик в кассе и в зал проходишь мимо застывших фигур в
чёрных балахонах.
Внутри, из самых "приятных" персонажей лишь сам Граф.
И всё это из темноты так и норовит напугать до ужаса.
В общем, заходить в одиночестве уж точно не советую.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий