30.01.2014

Мексика - Гватемала - Мексика. Часть 4. Тикаль

Части 1, 2, 3

Часть 4. День 8-й. Тикаль, прекраснейший из городов майя


Сейчас, про прошествии времени, наш гватемальский транзит кажется чем-то далеким и нереальным. Как будто бы и не я ездила в чикен-басе по горным дорогам. Не я слушала, как громко отхаркиваясь, начинает свою молитву шаман, сидя на корточках перед деревянным идолом Машимоном. Не я поднималась на задремавший вулкан Пакайю и не я на моторке, высоко вздымающейся на волнах озера Атитлан, смотрела на синие вулканы...
В 4.30 утра, как и было назначено, у гостиницы ждёт всё та же «газель» Сан-Хуана. Подбираем ещё нескольких туристов, час в дороге и вот уже у касс покупаем входные билеты (150 кецалей с человека). Затем 15 – 20 минут езды и шаттл, наконец, останавливается, а нас пускают в ресторан гостиницы Jaguar Inn (отель на территории Национального парка) выпить кофе.
Взяли карту – парк-то огромный (общая плошадь более 550 кв. км в джунглях, площадь города – более 16 кв. км и более 3000 строений) и начинаем путь.
Майя на этих землях жили более 15 веков – от древнейшего поселения до блистательного Тикаля. Майя вообще в своё время проживали на огромной территории, которую в наши дни занимают пять стран Латинской Америки. На этой территории разбросано множество археологических сайтов/парков с более или менее восстановленными городищами. Но  Тикаль, Тикаль это нечто особенное. Это жемчужина майяских городов! И даже ни тени сомнения не возникает в том, что Тикаль во время своего расцвета был прекраснейшим и сильнейшим городом-государством майя.  

С картой в руках мы идём по сумрачной тропинке.




Наша цель – самая высокая пирамида Тикаля, т.н. Templo IV, в высоту достигающая 64,6 метра. Это одно из немногих строений, на которые позволено взбираться посетителям.
Солнце ещё по-настоящему не взошло и джунгли спят. Лишь изредка капли влаги, падающие откуда-то сверху, гулко ударяют по огромным зелёным листьям. Вокруг ни души, периодически на тропинку выбегает дикий индюк, боязливо подёргивая шеей. 




До Храма IV по этим сумрачным джунглям идти минут 30. Затем тропический лес расступается и показываются первые пирамиды. Они поражают своими размерами. Нигде не видела таких высоких пирамид. Гребни храмов где-то наверху, почти что в облаках.


Возможно, с Тикалем потягается мексиканский Калакмуль – сравню уже в следующем году. 
На вершину Храма IV можно подняться по деревянной лестнице. Сесть наверху, у стен святилища, и смотреть вдаль, как просыпается лес. Дыхание джунглей, туман, висящий над ними вечер и ночь, с восходом солнца поднимается и постепенно исчезает. Воздух наполняется щебетом проснувшихся птиц.


А когда туман рассеется, увидеть вздымающиеся над зелёным морем гребни  дальних пирамид.

Гуляя по уже проснувшимся джунглям, встречаем носуху, которая людей, по-видимому, ничуть не боится. 


Треск в ветвях заставляет поднять голову, а там – обезьяны-пауки.


В полдень фоновый стрекот цикад нарушает грозный рык обезьян-ревунов. Самих, к сожалению, не увидели.


В душу особенно запала площадь Семи храмов (Plaza de los 7 templos). Прямо рай для любителей мира майя. Стоишь на залитой солнцем поляне, а вокруг, куда ни повернись, – руины древних храмов.

Уже на обратном пути идём мимо мрачного Храма V. Раньше посетителям парка можно было взобраться на 61-метровую пирамиду, но с тех пор, как один из туристов погиб, скатившись с её вершины, пирамиду закрыли.


Ближе к выходу, на Gran Plaza, где возвышается Templo I (Храм Ягуара), людей побольше. Тут же рядом работают то ли археологи, то ли, скорее, добровольцы-энтузиасты, очищая от мха древние стены.


На территории парка есть и крокодилий питомник, в который мы благополучно не попали ввиду отсутствия времени.
В 17.00 покинули это чудесное место, с мыслью, что когда-нибудь сюда ещё вернёмся.
Уже уходя, оглядываюсь и встречаюсь взглядом с... деревом.




Из Флореса до Антигуа-де-Гватемала нам «повезло» - ехали на двухэтажном автобусе. Он нёсся в ночи на бешенной скорости, второй этаж раскачивался, а на особо крутых поворотах, казалось, что таки авария неизбежна.

 День 9-й. Антигуа-де-Гватемала
В шесть утра, наконец, Гватемала-Сити и пересадка на маленький шаттл до Антигуа. Ещё час и вот она, первая столица Гватемалы. 


Перво-наперво заселились в гостиницу Entre Volcanes. Гостиница очень колоритная, правда, номер оказался тёмным, дневной свет почти не проникал в помещение. Но зато можно было завтракать на крыше с видом... на вулкан Agua!
До того, как сюда прибыли конкистадоры, земли населяла одна из многочисленных народностей майя – какчикели. Сейчас на улицах Антигуа женщины-майя продают народные изделия туристам. Интересно посмотреть на их наряды, ведь, цвета, узоры, крой - у каждого посёлка, у каждой этнической группы отличаются.


...В 16-м веке предводитель конкистадоров Педро де Альварадо основал здесь город, дав ему гордое название 
Ciudad de Santiago de los Caballeros de Goathemala.



Но вот место Дон Педро выбрал очень неудачное, что и доказало извержение вулкана Agua. Городок перенесли на место, где расположен нынешний Антигуа. Но и новое место в окружении трёх грозных вулканов -  Agua («Вода», 3 766 м), Fuego («Огонь», 3 763 м) и Acatenango («Земля», 3 976 м) – оказалось весьма посредственнным, поскольку поселение постоянно донимали землетрясения. 




Пока нервы у правительства не выдержали и оно переселилось насовсем в новопостроенный Гватемала-Сити. В небезопасном Антигуа остались жить одни, так сказать, патриоты городы.

Продавец орехов с самодельными весами.


  
Здесь то и кроется очарование Антигуа – это город, застрявший во времени.


Да, сейчас по мощёным улицам вместо лошадей разьезжают громкие тук-туки и разноцветные «чикен-басы», но здания, здания!

15 кецалей и конь ваш!


Для множества из них роковым оказалось землетрясение 1773 года, а ведь до него в 18-м веке было еще как минимум два сильных землетрясения. 






Да и позднее, даже в 20-м веке, неспокойная земля продолжала рушить прекрасные здания.





Антигуа в пору своего расцвета называли La ciudad más bella de las Indiasпрекраснейшим городом в Индиях, Америке, то есть.

Антигуа также знаменит множеством школ, где преподают испанский язык для иностранцев. С наступлением кризиса большая часть была закрыта, что, конечно, ударило и по карманам местных жителей.
Перед Рождеством и туристов-то мало - гостиницы пустые, а от торговцев сувенирами приходится попросту удирать.

Около гостиницы нас подловил некий мужичок Антонио, назвавшийся представителем «транспортной компании La Ceiba», и предложил съездить в Чичикастенанго, благо, завтра как раз базарный день (рынок работает дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям). Согласились и даже зашли и купили билеты (50 USD за двоих). Забегая вперёд – этих не советуем. : ) Но об этом позднее, в части 5.


Комментариев нет:

Отправить комментарий